Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

09.12.2019 14:44 Понедельник
Категория:

Мужество случайным не бывает

В Атамановской школе открыли мемориальную доску в честь участника боевых действий в Афганистане Виктора Ивановича Бородина.

На митинг почтить память боевого товарища пришли боевые братья по оружию, члены общества ветеранов войны Афганистана и "Боевого братства", также присутствовали управляющий делами администрации Даниловского района В.И. Романов, руководство образовательного учреждения, педагоги и ученики.

Виктор Бородин родился 24 августа 1962 года в хуторе Петруши Даниловского района. После окончания школы работал в совхозе «Березовский». Призван в армию 25 октября 1980 года. В Афганистан попал в мае 1981 года, служил в парашютно-десантном полку механиком-водителем боевой машины десанта 3 -ей парашютно — десантной роты.

Виктор неоднократно принимал участие в боевых операциях. 19 ноября 1981 года, во время боя машина, управляемая Виктором, подорвалась на мине. В результате взрыва все члены экипажа получили ранения. Истекая кровью, наш земляк помог товарищам покинуть поврежденную машину, при этом получив второе ранение, оказавшееся смертельным. Виктор Иванович Бородин награжден орденом Красной Звезды и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" посмертно…

К присутствующим обратился В.И. Романов:

- Сегодня событие особенное. Открытие мемориальной доски — это живая связь поколений всех войн, что особенно важно для подрастающего поколения. Конечно, основная задача школы — давать детям знания, но не менее важно воспитывать истинных патриотов и будущих защитников родины. Это наша история, наше будущее….

Федор Иванович Швецов (председатель общества ветеранов войны Афганистана и "Боевого братства") сказал:

- Мы должны помнить тех, кто погиб и не пришел с этой войны. Навсегда оставить их в своих сердцах, в своей памяти... каждый день проходить и видеть мемориальную доску, вспоминать и помнить, что есть такие герои и в поселении, в наших селах, в нашем районе.

Земляк В. Бородина, выпускник Атамановской школы Михаил Петрович Кузнецов (член общества ветеранов войны Афганистана и "Боевого братства"), отметил значимость данного события и призвал помнить и никогда не забывать подвиг своих земляков. Спасибо им за мирное, свободное небо.

Особые слова благодарности воины-афганцы выражают коллективу школы, В.А.Новицкому, А. В. Коровинскому, А.А. Филиппову, А.И. Кузнецову, А .Б. Гаврилову и др., которые помогли увековечить память Виктора Бородина.

Память погибших почтили минутой молчания.

Напомним, боевые действия в Афганистане стали самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Почти 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184