Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

06.12.2019 08:31 Пятница
Категория:

Как сделать новогоднее застолье полезным, рассказали волгоградцам

Автор: Мария Хмелева

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; pixabay.com.

Чтобы получить удовольствие от праздника и не думать об ограничениях в еде, достаточно правильно спланировать новогоднее меню.

Главное правило – не садиться за стол с пустым желудком. В течение дня лучше есть каши и творог, а за час до застолья – фрукты. Благодаря фруктозе в их составе быстро наступает сытость, и ночью вы уже не сможете съесть много.

Для основного блюда можно взять телятину, индейку или курицу – они не такие жирные, как утка или свинина. Мясо и рыбу лучше запекать в фольге в собственном соку, без дополнительных соусов.

Лучше, если закуска также будет белковая, она долго переваривается и замедляет расщепление алкоголя, который печень будет перерабатывать постепенно, не перегружаясь. Сладости на праздничном столе можно заменить фруктами, например, приготовить фруктовые канапе.

Считается, что в год Крысы на новогоднем столе должно быть хотя бы одно блюдо из крупы: это не только задобрит хозяйку года, но и пойдет на пользу фигуре. Один из вариантов – бараний бок, начиненный гречневой кашей. Также крупа может стать основой гарнира.

К месту на новогоднем столе будут желеобразные продукты, которые обволакивают стенки желудка, способствуют усвоению кальция и содержат глицин, уменьшающий эмоциональное напряжение.

Необременительными для желудка в новогоднюю ночь станут запеченные куриные котлеты «с сюрпризом»: внутри можно спрятать маслину, орешек, кусочек сыра или чернослив.

По сложившейся традиции перед Новым годом хозяйки готовят несколько разновидностей салатов. Диетологи советуют не злоупотреблять магазинным майонезом, в составе которого много консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов. Низкокалорийный майонез легко можно приготовить дома: вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок.

Отказываться от оливье необязательно. Чтобы сделать его более полезным, можно немного изменить рецепт. Вместо колбасы возьмите вареную курицу, индейку или креветки. Соленые огурцы можно заменить свежими, а майонез – нежирной сметаной.

В новогоднюю ночь лучше избегать алкогольных коктейлей, не стоит также запивать крепкие напитки соками и газировкой. Магазинные фруктовые соки содержат много калорий, их можно заменить овощными или приготовить свежевыжатый сок самостоятельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14