Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

04.12.2019 15:43 Среда
Категория:

Волгоградцы почтили память неизвестных солдат на Мамаевом кургане

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; Валерий Коновалов.

В морозное зимнее утро на воинское мемориальное кладбище Мамаева кургана пришли волгоградские ветераны и молодежь, чтобы почтить память безвестных защитников Сталинграда, которые полегли в нашу землю в дни Сталинградской битвы и были похоронены или перезахоронены на главной высоте России.

Сегодня – День Неизвестного Солдата, памятная дата в России. Он отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

В этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой у стены Кремля был торжественно захоронен прах неизвестного солдата, перенесенный из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе.

В восьми братских могилах воинского мемориального кладбища покоятся останки 1911 безымянных воинов, обнаруженных поисковиками на местах боев в период Сталинградской битвы. Они были извлечены из земли без каких-либо документов, медальонов и перезахоронены со всеми воинскими почестями на Мамаевом кургане.

На черных гранитных мемориальных стенах воинского мемориального кладбища также увековечены 24 683 фамилии воинов. Все они погибли в Сталинградской битве, захоронены или перезахоронены в малой и большой братских могилах Мамаева кургана.

Памятный митинг в честь погибших защитников Отечества сегодня открыл заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики администрации области – начальник управления молодежной политики Сергей Канищев:

– В этот день мы всегда собираемся здесь, чтобы почтить память солдата, имя которого неизвестно, но подвиг которого бессмертен. Усилиями наших поисковых отрядов проводится большая работа по розыску и перезахоронению останков воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. И мы ее будем продолжать.

Также выступил председатель областного совета ветеранов Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда генерал-майор Сергей Назаров:

– Сегодня мы склоняем свои головы перед памятью безвестных защитников Отечества, которые погибли не только во время Сталинградской битвы, в период Великой Отечественной войны, но и в других военных конфликтах. Предлагаю считать этот наш митинг своеобразным уроком мужества, который объединил сегодня в едином благородном порыве ветеранов и молодежь. Вечная память павшим воинам!

О важности отмечаемого в России Дня Неизвестного Солдата и роли поисковиков в увековечении памяти безвестных павших героев говорил на митинге член Совета по вопросам соблюдения законодательства и парламентскому контролю фракции «Единая Россия» в Государственной Думе VII созыва Дмитрий Гапонов.

Затем началась волнующая церемония передачи представителям Руднянского района останков двух наших земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны на территории Харьковской области. Их обнаружили и передали волгоградцам украинские поисковики. Они нашли и подняли из земли не только останки павших героев, но также некоторые их личные вещи и солдатские медальоны, по которым и удалось установить имена героев. Это жители Руднянского района Василий Иванович Шишканов и Павел Петрович Шевченко.

Участники мемориального митинга минутой молчания почтили память всех неизвестных солдат, отдавших свои жизни при защите Отечества. К мемориальному памятнику на воинском мемориальном кладбище были возложены алые гвоздики.

Напомним, воинское мемориальное кладбище Мамаева кургана было торжественно открыто накануне 50-й годовщины великого Дня Победы – 8 мая 1995 года. Помимо братских захоронений, здесь находится также 136 индивидуальных могил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9