Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

04.12.2019 10:04 Среда
Категория:

Как перестать болеть зимой волгоградцам со слабым горлом

Автор: Мария Хмелева

Фото: pixabay.com

Частые простуды и боли в горле – признак слабого иммунитета. Как защитить здоровье в холодное время года и можно ли закалить горло, читайте в материале «ВП.ру».

Регулярные воспаления глотки или миндалин могут возникать из-за нарушения работы иммунной системы, отсутствия закаливания или хронических заболеваний. В первую очередь необходимо обратиться к отоларингологу и иммунологу, чтобы выявить точную причину.

Если с анализами все в порядке, но горло все равно воспаляется каждый раз после прогулки на холоде, необходимо заняться укреплением местного иммунитета.

Худшим фактором для горла, как и для работы иммунной системы, являются «тепличные» условия. Чтобы укрепить горло, некоторые специалисты рекомендуют полоскать его простой водой. Начинать следует с воды комнатной температуры, ежедневно снижая ее на несколько градусов.

Эпителий верхних дыхательных путей постепенно привыкает к низким температурам и перестает остро реагировать на морозный воздух или холодную пищу. Отметим, заниматься таким закаливанием можно, только когда организм полностью здоров.

Кроме того, отоларингологи советуют отказаться от газировки, так как углекислота повреждает защитный лимфоцитарный барьер в полости рта. Рацион лучше обогащать овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

От патогенных бактерий горло также защищает слизистая оболочка носа, поэтому важно не допустить ее пересыхания. Для этого достаточно контролировать влажность и температуру воздуха в помещении. Особенно это важно во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах слишком сухой и теплый.

Для профилактики вирусных воспалений можно полоскать горло растворами. Подойдут аптечные растворы с прополисом или с солью и содой (1 чайная ложка пищевой соды или морской соли на стакан воды). Специалисты также рекомендуют выполнять несложные упражнения для профилактики простудных заболеваний: например, повороты головы вправо и влево, вверх и вниз; четкое повторение гласных звуков.

Если воспалительные процессы возникают чаще трех раз в год, врач может посоветовать радикальный метод − удаление миндалин. Такое решение доктор принимает в последнюю очередь, если все остальные методы неэффективны.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста. Поставить точный диагноз и подобрать индивидуальную программу лечения может только ваш лечащий врач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8