Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

03.12.2019 10:30 Вторник
Категория:

Практика надзора за исполнением законов об охране окружающей среды

Автор: А.О. Дудкин
Старший помощник прокурора Даниловского района младший советник юстиции

zaohpt.ru

Статьей 42 Конституции Российской Федерации определено, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Природоохранное законодательство попадает в предмет прокурорского надзора. Систематические проверки прокуратуры Даниловского района свидетельствуют о наличии нарушений в данной сфере.

Так, 26.07.2019 в прокуратуру района поступила информация о разгерметизации нефтепровода, повлекшей розлив нефтепродуктов на земельном участке, расположенном на землях Даниловского района Волгоградской области к юго-востоку от ст. Островская. В результате выезда на местность, сотрудником прокуратуры района совместно с государственным инспектором РФ по охране окружающей среды на территории Волгоградской области в деятельности ООО «РИТЭК» — ТПП «Волгограднефтегаз» выявлено нарушение требований ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», заключающееся в непредставлении сообщения об инциденте в Управление Росприроднадзора по Волгоградской области. По данному факту руководителю организации внесено представление (рассмотрено, удовлетворено). Розлив нефти ликвидирован, приняты меры по рекультивации земельного участка.

Проведенной в июне т.г. проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 19 Федерального закона от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» ООО «ВАПК» мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий не проводились, а именно план мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий не разработан и в Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области на согласование не направлен. В целях устранения выявленного нарушения прокурором района внесено представление

Всего по результатам надзорных мероприятий в указанной сфере в истекшем периоде 2019 года выявлено 20 нарушений федерального законодательства, на незаконные правовые акты принесен 1 протест, внесено 11 представлений, в суд направлено 1 исковое заявление. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования, а также реальное устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6