Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.12.2019 11:55 Суббота
Категория:

Волгоградская область сохранит набранный темп реализации нацпроектов

Автор: Владимир Городжий

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; архив.

Активное развитие региона в следующем году будет продолжено – положительные изменения должны затронуть жизнь каждого жителя. Главным событием следующего года станет празднование 75-й годовщины Победы в рамках объявленного главой государства Года памяти и славы. Основными же задачами на региональном уровне по-прежнему остаются увеличение доходов населения и повышение качества жизни волгоградцев. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня встрече губернатора Андрея Бочарова с главами муниципальных образований Волгоградской области.

Текущие задачи выполнены, впереди много новых

Глава региона напомнил, что 2019 год, прежде всего, запомнится как год начала реализации национальных проектов в рамках выполнения целей и задач, поставленных Президентом РФ.

– Кроме того, это был год очередного этапа исполнения приоритетных проектов развития Волгоградской области, которые успешно реализуются во всех муниципальных образованиях. Год важных политических решений, принятых жителями нашего региона, в результате которых был избран губернатор, депутаты представительных органов власти и органов местного самоуправления, – отметил Андрей Бочаров.

По словам главы региона, по итогам выборов существенно обновился кадровый состав органов местного самоуправления: к работе приступили 147 вновь избранных глав поселений, что составляет 34 процента от их общего числа. В течение года на конкурсной основе были определены восемь новых глав городских округов и муниципальных районов.

Не обошло стороной обновление и администрацию Волгоградской области: там сменилось порядка 25-30 процентов представителей руководящего состава. Андрей Бочаров назвал эту ротацию кадров естественной: кто-то поменял направление работы, кто-то пошел на повышение, но все свои задачи на прежнем посту эти управленцы выполнили.

В этом году в муниципальных образованиях Волгоградской области были реализованы масштабные проекты развития и благоустройства территорий. Особого внимания заслуживают рассчитанная на трехлетний срок программа развития Волжского, приуроченная к 65-летнему юбилею города, и программа комплексного благоустройства Урюпинска, которая была разработана в связи с празднованием важной даты – 400-летия «столицы российской провинции».

Продолжает расцветать и Волгоград – для улучшения внешнего облика города-героя и повышения уровня его комфортабельности для жителей используются как бюджетные, так и внебюджетные средства.

Все запланированные на этот год проекты развития в муниципалитетах либо уже сданы, либо уже находятся на этапе согласования последних документов, срыва ни одного из них не допущено. Вместе с тем был реализован и ряд проектов межмуниципального масштаба, наиболее заметным из которых является строительство дороги, соединяющей Урюпинский и Алексеевский районы.

Этот важный проект по повышению доступности муниципальных образований был исполнен силами двух районов, которые действовали в тесной кооперации. Губернатор подчеркнул, что опыт такого взаимодействия будет активно использоваться и в дальнейшем – уже намечено несколько аналогичных дорожных проектов, которые будут реализованы в следующем году.

Помимо прочего, 2019 год запомнится жителям Волгоградской области стартом двух «проектов 21-го века», первым из которых является объездная дорога вокруг областной столицы, о которой мечтали поколения волгоградцев. Эта важная транспортная артерия имеет всероссийское значение, поскольку существенно упростит доступ к морским портам Каспийского бассейна. Начало ее строительству уже положено, первый этап дороги должен быть сдан в эксплуатацию в 2024 году.

Второй амбициозный проект – экологический – не имеет примеров в современной российской истории: это возведение комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Губернатор подчеркнул, что реализация этого проекта помимо сохранения главной волгоградской «природной жемчужины» серьезно облегчит жизнь жителям Заволжья, которые получат более удобный доступ к питьевой воде. В общей сложности положительные изменения коснутся около 600 тысяч человек.

Будущее региона определяют сами жители

Андрей Бочаров напомнил, что программа развития Волгоградской области на 2020-2024 годы была сформирована на основании обращений жителей. А значит, она была составлена, можно сказать, при их непосредственном участии.

– Приняты принципиальные решения о продолжении газификации, энергобезопасности населенных пунктов, комплексного благоустройства муниципальных образований, модернизации здравоохранения, укрепления материально-технической базы школ и детских садов, повышения уровня освещенности классов, благоустройства пришкольных территорий, обеспечения населенных пунктов чистой водой и многое другое, – подчеркнул глава региона. – И мы получаем положительные отклики жителей на результаты этой работы.

Особое значение общению с жителями региона волгоградский губернатор уделяет с первых дней назначения на должность. Без обратной связи с населением не обходится ни одна рабочая поездка Бочарова в муниципальные районы, включая самые отдаленные. На основе многочисленных пожеланий и замечаний, которые были высказаны простыми людьми, формируются не только программы развития отдельных территорий, но и региона в целом.

Аналогичным образом строить свои взаимоотношения с местными жителями должны и руководители муниципалитетов – этого от них настойчиво требует губернатор. Так, по словам главы городского округа город Фролово Василия Данкова, все проекты по улучшению городской среды в первую очередь согласуются с пожеланиями самих людей.

– Все это должно быть понятно жителям и востребовано ими, – поясняет Данков. – Этой концепции мы придерживаемся не только при обновлении центра города, но и его окраин. Соответствующую задачу по тесному взаимодействию с людьми поставил перед нами губернатор. По каждому значимому вопросу развития муниципалитета мы собираем граждан, обозначаем проблему и внимательно выслушиваем их мнение. Озвучиваем сроки реализации проекта и в соответствии с разработанной нами концепцией взаимодействия с населением подписываем с людьми соглашение. А потом люди сами контролируют выполнение своего поручения.

Под знаком Великой Победы

Что касается следующего года, то он объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. А значит, Волгоградскую область, как лидера среди субъектов России по патриотическому воспитанию, ждет немало работы. Кроме того, 2020 год станет отправной точкой для подготовки программы празднования 80-летия Сталинградской Победы, которая включит в себя серьезные инфраструктурные проекты.

Андрей Бочаров попросил глав муниципалитетов наполнить этот год по-настоящему искренними, запоминающимися мероприятиями и уделить особое внимание фронтовикам. Важной частью предстоящей работы станет и приведение в порядок памятников, а также защита памяти о Великой Отечественной войне от посягательств фальсификаторов истории.

В завершение встречи губернатор поблагодарил глав муниципалитетов за совместную работу и отметил, что по итогам 2019 года все задачи по развитию территорий и социальным обязательствам выполнены в полном объеме.

– Вместе с тем, задач меньше не становится – решение одной из них, как правило, влечет за собой появление множества других. Их мы должны будем с вами решать в последующие годы, – добавил глава региона.

Руководители муниципальных образований, по словам Андрея Бочарова, также не должны забывать о том, что приоритетной задачей остается увеличение доходов населения, а вместе с этим и качества жизни жителей региона в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1