Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

27.12.2019 13:16 Пятница
Категория:

Андрей Бочаров принял участие в заседании Госсовета в Кремле

Автор: Марина Толкаченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Встреча, посвященная вопросам эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, прошла сегодня в Москве. В ней приняли участие первые лица государства, министры, руководители регионов, в том числе, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Заседание открыл президент Владимир Путин, который обозначил актуальные вопросы современного сельского хозяйства – прежде всего, это экономический фактор, создание комфортной среды для жизни и повышение благосостояния работников АПК, а также дальнейшее развитие всей отрасли.

– В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России, – отметил глава государства. – Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1 процента.

При этом важную роль в этом играют не только крупные компании и холдинги, но и фермеры, и малый бизнес, подчеркнул президент.

– В этом году у нас рекордной урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои, – привел факты Владимир Путин. – По зерну, по всем прогнозам, снова выходим на высокий результат: порядка 121 миллиона тонн. Ежегодный урожай за 100 миллионов становится устойчивой тенденцией.

К слову, Волгоградская область занимает 7-е место в РФ по производству зерна. Так, в 2019 году региональные аграрии собрали 4,5 млн тонн, выполнив задачи Правительства по обеспечению продовольственной безопасности. Год от года наблюдается положительная динамика по производству масличных культур, в том числе, подсолнечника – в прошедшем регион обеспечил урожай в 1202 млн тонн – это 6-е место по России.

Благодаря господдержке и реализации приоритетных проектов в сельском хозяйстве в Волгоградской области увеличивается площадь орошаемых земель – с 34,3 тыс. га в 2014 году этот показатель вырос до 58,5 тыс. га в 2019-м. Наш регион был одним из первых в стране, где начали ударными объемами восстанавливать мелиорацию. Летом, в ходе общения с аграриями в Ленинском районе, губернатор выступил с предложением вернуть в число мер господдержки спецтарифы по электричеству для агропредприятий:

– Орошение требует больших затрат на электроэнергию, и раньше были спецрежимы. Почему бы не вернуться к этим механизмам, ведь отдача будет существенная, — предложил глава региона.

В регионе развивается овощеводство – в текущем году аграрии собрали 1008 тыс. тонн овощей и 161 тыс. тонн плодов.

Важными направлениями в волгоградском АПК по-прежнему являются развитие животноводства, селекционная работа. В сфере селекции в регионе поддерживают разработки ученых, активно развита грантовая поддержка селекционеров. В 2019 году волгоградские ученые за новые технологии и внедрение новых сортов получили 20 медалей на всероссийской выставке "Золотая осень". Разработки ученых находят применение не только в хозяйствах региона, но и всей страны.

В приоритете – поддержка малых форм хозяйствования. На эти нужды в 2019 году регион выделил 433,1 млн рублей, для сравнения – в прошлом году этот показатель составил 297,6 млн рублей. Растет и число получателей грантов – в нынешнем году их оказалось 134.

Аграриям выделяются субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники – стоимость приобретенной с господдержкой техники в 2019 году составила 4 млрд рублей, всего было закуплено 1,2 тысячи единиц сельхозмашин.

Отметим, Волгоградская область входит в число крупнейших аграрных субъектов РФ. С 2013 года валовый объем производства сельхозпродукции вырос на сегодня с 90 млрд рублей до 140 млрд рублей.

Во многом таких результатов удалось достичь благодаря кропотливому труду аграриев, а также их тесному сотрудничеству с регионом и системной господдержки.

Благоприятные условия позволили активизировать инвестиционные программы на селе – за 5 лет реализованы 632 проекта на сумму свыше 22 млрд рублей, в работе находятся ещё 360 проектов стоимостью 46 млрд рублей.

Серьезным толчком для развития АПК станет строительство комплекса гидротехнических сооружений на реке Ахтубе – этот проект был поддержан на самом высоком уровне. В будущем это позволит увеличить объемы производства овощей и нарастить мощности перерабатывающих предприятий. Ожидается также значительный экологический и социальный эффект.

Владимир Путин акцентировал внимание участников заседания на необходимости повышать уровень жизни сельских жителей:

– Глубоко убежден, что отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос. Это качество жизни на селе, – подчеркнул президент.

Отметим, в Волгоградской области идет системная работа, направленная на создание комфортных условий для жизни в муниципалитетах. В течение последних 6 лет на эти цели затрачено 26,5 млрд рублей. В регионе реализуются проекты благоустройства, ремонтируются и строятся дороги. Важным вопросом остается развитие здравоохранения – в муниципалитетах строят ФАПы, обновляют автопарк службы скорой помощи, укрепляют материально-техническую базу районных больниц.

В приоритете также социальные объекты – образовательные учреждения всех уровней, культурные и досуговые центры.

В дальнейшем подобную работу планируется продолжать – уже сформированы планы на предстоящий период с учетом новых госпрограмм. При этом будет учитываться накопленный опыт встреч губернатора с жителями районов, их мнение, а также данные экспертов и работников отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4