Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

26.12.2019 13:12 Четверг
Категория:

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Ученые устали спорить и выдвигать новые гипотезы по поводу изменения климата на Земле. Одни из них пугают нас неблагоприятными последствиями глобального потепления, другие выдвигают новую, почти невероятную версию о том, что значительное увеличение пасмурных дней свидетельствует о надвигающемся ледниковом периоде. Никто из нас не сможет стать свидетелем их правоты по результатам прогнозов на столетия.

Мы живем здесь и сейчас. И являемся свидетелями разных зим — как рекордно теплых, так и морозных или снежных. И самое главное — как мы сами относимся к происходящим явлениям. Одних огорчает зимняя сырость, а других радует по-весеннему теплая температура. Помните, как поется в старой песне: "У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…"

Несмотря на то, что календарная зима сейчас в самом разгаре, на территории Европейской части России наблюдается аномально высокий температурный фон, который уже существенно превысил свои обычные декабрьские значения. Как прогнозируют синоптики, весна продолжится до конца декабря. Метеорологи поясняют, что таким непривычным для конца первого месяца календарной зимы показателям способствуют влажные циклонические воздушные массы, которые перемещаются вдоль арктического побережья и несут с собой тепло из Атлантики на территорию русской равнины от Краснодарского края до Карелии.

В центральных областях России по наблюдениям экспертов на деревьях набухают почки, никак не замерзнут реки. Декабрь еще не закончился, но, судя по всему, эти рекорды устоят.

В большинстве регионов Поволжья на Новый год ожидается теплая погода, однако, к Рождеству температура должна понизиться.

Январь 2020 года обещает новые отклонения от климатических норм. По информации "Российской газеты", выше нормы температура ожидается в Москве, на русской равнине, на востоке Центрального округа, на юге европейской территории, в Поволжье, на Урале, на севере Сибири, в Амурской области, Хабаровском крае, на западе Якутии. А вот на западе Мурманской области, на севере и юго-западе Карелии, на западе Ленинградской области температура наоборот прогнозируется ниже нормы. К очень холодной погоде стоит готовиться жителям Чукотки, северо-востока Якутии, Магаданской области. Однако научный сотрудник Гидрометцентра России Роман Вильфанд подчеркивает, что все прогнозы на январь пока предварительные.

За 140 лет истории метеонаблюдений в Москве было зафиксировано семь аномально теплых зим. Метеорологи считают нынешнюю зиму второй или третьей в числе самых теплых зим в истории наблюдений. По наблюдениям синоптиков аномалия на сегодняшний день составляет 2,6 градуса выше нормы.

Но, несмотря на все сюрпризы природы, мы желаем нашим читателям прекрасной погоды в их домах и душах и счастливого Нового года.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0