Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

26.12.2019 13:20 Четверг
Категория:

Первый дендрарий в Даниловском районе

Возрождение флоры

Даниловский район расположен в засушливой лесостепной зоне с выраженным континентальным климатом. Проезжая его по трассе вдоль поймы реки Медведицы, мы видим, как взору открываются красивые пейзажи из придорожных лесополос и пойменного леса, достаточно много низкорослых насаждений, обусловленных почвенно-климатическими условиями с резко ограниченным биоразнообразием древесно-кустарниковой растительности. Это вяз приземистый, карагач, сосна обыкновенная, клен ясенелистный… И это большая часть насаждений. В пойме реки встретим несколько видов тополей, черешчатый дуб, в меньшей степени ивы. И это все! Это очень мало и эти непродуктивные виды не могут в полной мере обеспечить кормом степную фауну. В других районах ситуация аналогичная, а с продвижением на восток, в зону полупустынь, ситуация хуже.

Нынешнее время, если его сравнивать с другими геологическими эпохами, отнюдь не лучшее ни по климатическим условиям, ни по богатству растительного и животного мира. Его можно было бы назвать эпохой серых посредственностей.

В полной мере это касается не только древних групп растений и животных, вымерших полностью или из которых до наших дней дожили единицы, но и наиболее эволюционно продвинутых покрытосеменных растений. На смену реликтовым магнолиям, тюльпанным деревьям-лириодендронам, катальпам, конским каштанам, сиреням и другим красиво цветущим деревьям и кустарникам третичного периода пришли пионерные породы: берёзы, осины, ивы, с их мелкими листьями и невзрачными цветками. Да и наши широколиственные деревья — дуб, клён, вяз, ясень — тоже имеют невзрачные цветки. Равным образом гигантских млекопитающих, представленных в третичном периоде многочисленными видами слонов, носорогов, индрикотериев, пещерных медведей, саблезубых кошачьих сменили мыши, крысы и другая мелочь.

Идея возрождения былого величия флоры, обогащение растительного мира сегодня живет в сердцах многих сотен людей. И эти люди создают свои частные дендрарии и арборетумы. Один из них и я три года назад начал создавать на территории Даниловского района — дендрарий с названием "Ореховая маковка". Подобрал земельный участок с/х назначения в подходящей зоне микроклимата, в удалении от населенных пунктов, определил приемлемый для этих целей вид разрешенного использования, написал несколько уведомительных писем в Россельхознадзор, Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области, главе района и приступил к созданию дендрария.

Сам я городской житель, камышанин, но в Даниловском районе несколько лет назад приобрел домик в хуторе в пойме реки. Это место подвержено инверсии температур, что приводит к частым радиационным заморозкам, но тем не менее в приусадебном хозяйстве выращивается также много редких и ценных видов, главным образом заморозкоустойчивых и морозостойких.

В дендрарии в удалении от хутора, в теплом поясе, где инверсия температур минимальна, сегодня уже высажено несколько десятков редких и ценных видов и есть первые успехи в реинтродукции (возрождении). Конечно, главным образом я выращиваю продуктивные виды, дающие продукцию, на которой еще и можно подзаработать, реализовывая редкие семена, плоды, корневища и т.д. Испытание проходят сотни разных видов: орехоплодные сосны Джеффри, съедобная, однохвойная, Арманда, желтая, кедровая корейская, закуплены семена новых видов. Также проводятся испытания с китайским орехом чекалкиным. Это красиво цветущий засухоустойчивый кустарник, который дачники выращивают даже в средней полосе. Семейству ореховых, несмотря на влаголюбивость видов, отводится много времени и приемов по интродукции (переселению). Растет черный орех, причем есть сортовые формы из Канады, орех Зибольда, это исчезающий вид с Дальнего Востока, идет работа по интродукции ореха сердцевидного и ореха грецкого, в т.ч перспективных скороплодных форм и крупноплодного сортотипа "Бомба". Род гикори представлен пока двумя видами: карией овальной и войлочной. Это орехи из Северной Америки, начинающие свой интенсивный рост только с четырех лет.

Достаточно много выращивается видов, занесенных в Красные книги России и мира. Это гигантская псевдотсуга тисолистная, тис ягодный, клекачка перистая, лещина древовидная, абрикос маньчжурский, орех Зибольда, метасеквойя глиптостробоидная, сладкоплодный дуб зубчатый и т.д., а также реликтовые и эндемичные виды, такие как гинкго двухлопастный (китайский орехонос), орех сердцевидный, бархат амурский (целебный реликт), красноцветущий конский каштан павия и т.д.

Данное направление частных дендрариев и пунктов интродукции имеет неимоверную значимость в условиях катастрофического оскудения флоры и фауны нашей планеты. Многие редкие породы исчезают, исчезают с огромной скоростью, а мы даже и не знали об их существовании, а ведь в каждом виде (подвиде, форме) есть свое предназначение. Возрождение жизненных форм — важная цель в улучшении своей среды обитания. И даже можно еще и заработать на этом направлении, если серьезно погрузиться в этот процесс. Так стоимость сортовых форм черного или сердцевидного ореха доходит до 30 руб. за 1шт. А молодое 15-летнее дерево уже способно одарить тремя килограммами этих плодов. Скороплодные формы грецкого ореха дают первые плоды в двухлетнем возрасте! Скороплоден и ксантоцерас-чекалкин орех и съедобные каштаны букового семейства.

Распространяя семена и саженцы редких видов, вы самым прямым образом примете участие в улучшении среды обитания, в возрождении редких и ценных видов на вашей родине. К тому же семеноводство/питомниководство — это виды с/х деятельности, необходимые для использования с/х земель по целевому назначению.

А сколько еще может быть самых различных видов инновационной с/х деятельности в своих дендрариях! Это и сбор, и переработка кленового сока в сироп с некоторых соконосных видов, сбор пробковой коры с бархатов, переработка орехов на масло и муку, а масло черного ореха — это продукт 21 века, исцеляющий онкозаболевания.

В планах у меня провести работы по интродукции еще нескольких сот видов, вырастить биоразнообразный лесосад, дающий много вкусной, полезной и целебной продукции, перенестись в красочную эпоху третичного периода и показать пример другим. Ведь чем больше людей начнут создавать свои прекрасные оазисы, тем краше будет наша большая Родина. А люди эти обретут и не только станут духовно богаче, но и немного материально,а разнообразив диковинными плодами свои столы, укрепят здоровье. И помните, что в саду нет ошибок, только уроки — направляющие вас к лучшим решениям.

Олег Перетятько

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65