Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

26.12.2019 13:50 Четверг
Категория:

БЫТЬ СВЕТОМ НА ЗЕМЛЕ

Рассказ

Бабушка Лена жила одна в своем старом маленьком домике-флигельке, оставшемся ей по наследству, на берегу озера. Здесь она родилась, здесь прошли ее детские годы, а потом и вся жизнь. Нет, не прошла жизнь, а пронеслась как один миг вместе с радостями и невзгодами. Несмотря на свой преклонный возраст и слабое здоровье, она была жизнерадостной, охотно общалась с соседями и многочисленными знакомыми, всегда могла помочь мудрым советом и поддержать душевным участием любого, приходящего к ней. В теплое время года она еще выращивала овощи на своем огороде, а у дома обязательно были цветы.

Зиму она не любила из-за снежных заносов во дворе и долгих темных вечеров, когда рядом был только кот Васька, а тишину в доме нарушали телевизор и радио. В такое время часто накатывали воспоминания.

В семье Лена была старшей из троих детей, поэтому с малых лет вся ответственность за младших и за домашние обязанности ложилась на ее девчоночьи плечи. Мама работала в колхозе. На работу уходила чуть ли не с утренней зарей и возвращалась к заходу солнца. Целыми днями дети хозяйничали сами. Пропалывали и поливали грядки, нося воду из озера. Заготавливали хворост и сухие ветки деревьев для печи. В жаркие дни купались в озере, ловили рыбу и раков. А в снежные зимы катались с горки, выезжая далеко на ледяную поверхность водоема. Тогда они еще не знали, что жизнь может быть другой, поэтому все тяготы ее принимали как нормальное явление.

Первым страшным событием в жизни Лены было сообщение о гибели отца на фронте. Она слышала, как плакала мама, разговаривая во дворе с соседкой, но дома с детьми старалась не говорить о навалившейся беде.

В детстве время не столь быстротечно, как в зрелом возрасте, но и оно не стоит на месте, как речная вода, унося все дальше и дальше события прошлых лет. Дети выросли, получили образование и стали устраивать каждый свою жизнь. Выйдя замуж, Лена вскоре поняла, что совершила большую ошибку. Семейная жизнь не ладилась, и молодые люди разошлись, не нажив ни детей, ни совместного имущества. Тогда она вернулась к маме, в родной дом, устроилась на работу по своей специальности. Домашнее тепло постепенно залечивало сердечные раны и на душе становилось легко. А время ускоряло свой бег, не давая возможности остановиться, оглядеться. Любимая работа в дружном коллективе, привычные с детства домашние хлопоты — так незаметно мелькали дни, недели, годы…

В семьях сестер подрастали дети, считавшие дом тети с бабушкой своим родным, став для Елены одной большой семьей, а она для них — второй мамой.

Когда уже за пятьдесят, все памятные события хранятся в сознании независимо от времени — случились они пять, десять, двадцать или сорок лет назад. Всплывая в памяти, они не утрачивают чувств и переживаний, связанных с произошедшим. Уже выросли и разлетелись племянники. Ушла из жизни мама. Для Елены настала пора выхода на пенсию. И ее жизнь словно утратила важный смысл. Появившееся свободное время вдруг обернулось одинокими вечерами. Почему она одна? За всю ее жизнь не раз сватались к ней мужчины. Только не нашлось среди них того, кто бы тронул женское сердце, а повторять ошибку молодости ей совсем не хотелось. Молодые соседи уже называли ее бабушкой Леной. А она и была для всех них доброй и внимательной бабушкой.

Восьмидесятый в жизни бабушки Лены Новый год выдался снежным и нехолодным. С вечера обзвонив родных и близких с пожеланиями добра и счастья, она включила гирлянду на стоявшей в вазе сосновой ветке и смотрела праздничные телепередачи. Ну вот, и у нее сегодня праздник, хотя с каждым разом он приносит все больше грусти…

В полночь загромыхал салют, освещая дом разноцветными всполохами. Старушка набросила на плечи старый полушубок и вышла на крыльцо. На улице слышались веселые голоса соседей. В такой момент никому не сиделось в домах. Всеобщая радость объединяла людей и дарила веру в будущее. "Дай Бог всем вам счастья", — подумала бабушка Лена.

Салют закончился, затихли голоса. И в наступившей тишине ей послышалась еле уловимая мелодия, похожая на звон бубенцов, доносившаяся со стороны озера. Оттуда же исходило неяркое разноцветное свечение, похожее на северное сияние, и то и дело снизу вырывались к небу или блуждали по сторонам лучи света, похожие на небольшие прожектора. Невероятное действие завораживало, не вызывая страха или тревоги. Но идти на край двора в темноту ночи старушка не решилась и, понаблюдав издали за непонятным явлением, вернулась в дом.

Наутро бабушка Лена вышла на крыльцо и удивилась. У дверей лежал пакет с новогодними гостинцами. А от крыльца в сторону озера вела тропка из свежих следов. Тут уж невозможно было удержаться от любопытства. Дойдя до края двора, Елена увидала необычную картину: на глади озера стояла елка, сверкающая разноцветными фонариками. Бабушка Лена подняла взгляд к небу и тихо произнесла: "Спасибо, Господи, за ангелов, живущих рядом с нами…"

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12