Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

26.12.2019 13:14 Четверг
Категория:

"Бродячая" проблема

Борьба с бродячими собаками только на первый взгляд кажется простым делом, в действительности это очень хлопотное занятие, требующее больших организаторских и практических работ, а также финансовых затрат. Бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей.

Поэтому для решения этой проблемы необходимо проводить отлов бездомных собак (отстрел запрещён), которые, к тому же, могут быть распространителями различных инфекций, заболеваний, опасных не только для их собственного здоровья, но и для здоровья людей.

Особенно в зоне большого риска находятся дети, которые добры и в то же время неосторожны по отношению к животным. У многих детей, которые видят бездомных собак или кошек, возникает желание погладить их, приласкать, поиграть, накормить. Общение с животным, вызывающим такие неоправданные порывы нежности, может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка.

Ежегодно, на мероприятия по отлову безнадзорных животных, их транспортировке, учёту и регистрации, содержанию и лечению, из бюджета выделяются денежные средства.

- Зачастую проблема безнадзорных животных возникает из-за низкой культуры отдельных граждан. Прежде чем завести себе четвероногого друга, они должны ознакомиться с Правилами содержания собак, осознать, смогут ли они в существующих условиях правильно содержать это животное. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, должны понимать, что очень скоро он вырастет в здорового пса. Не создаст ли он потом неудобство для семьи и окружающих? Любители животных должны уяснить, какую ответственность берут на себя, чтобы потом не создавать проблем другим людям. А если кто-либо решил избавиться от своей собаки, то надо обращаться в соответствующие инстанции, а не выбрасывать на улицу.

Сейчас постоянно встречаются своры собак, которые, несомненно, составляют угрозу для детей. Но как справиться со сворой огромных животных самостоятельно? Я призываю всех задуматься над этой проблемой, пусть на наших улицах не будет бездомных животных.

Так, в один из дней, выходя из своего дома, я услышала громкий лай и немного опешила от увиденного. Недалеко, возле детской площадки, стоял мальчик с рюкзаком за плечами, окружённый сворой собак, которые не давали ему пройти. Мальчик был в слезах, а собаки кружили вокруг, явно требуя еду и при этом угрожающе лаяли. Только громкий крик моего соседа заставил собак убежать. И это далеко не единичный пример, таких случаев — десятки.

Почему животные становятся бездомными? Беспощадно выбрасываются, как правило, внеплановые и беспородные щенки и котята. От домашних питомцев избавляются и по причине их "профнепригодности". Впрочем, у людской жестокости много причин и лишь одно следствие — появление на улицах всё новых и новых хвостатых бродяжек.

Жители села хотят жить комфортно и безопасно. Но надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы.

Также хочется сказать о подкармливании бродячих животных некоторыми сострадательными жителями. Если жалко — возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба или колбасы неподалёку от своего дома, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает вам служить, защищая двор, в котором живёт, и близлежащую к дому территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с истошным лаем кидаются на всех встречных, показывая свою преданность. Только вот кому это надо?

Проблема ведь по большому счёту не в животных, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу "братьев наших меньших". Кстати, кусают и пугают односельчан не только бродяжки. По улицам села и других населённых пунктов поселения днём и ночью разгуливают вполне домашние собаки, хозяева которых выпускают своих любимцев порезвиться. Во время прогулки овчарки, лайки, ротвейлеры, не считая прочей кусачей "мелочи", кидаются, забавляясь, с лаем на прохожих, показывая свою прыть и масть. Поэтому хочется сказать: Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берёте его не на время, а на всю его жизнь, а это может быть более 10 лет и более. Питомца надо будет кормить, лечить, ухаживать за ним и просто быть ему другом. Хочется ещё раз напомнить прописную истину: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5