Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

25.12.2019 14:53 Среда
Категория:

На какую помощь могут рассчитывать дети с ДЦП в Волгограде

Автор: Маргарита Бабанова, Юлия Рычкова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Какие услуги должны быть оказаны родителям, которые воспитывают детей с ДЦП, бесплатно, читайте в нашем материале.

Какие услуги должны быть оказаны родителям, которые воспитывают детей с ДЦП, бесплатно, читайте в нашем материале.

Дефектолог Светлана Бибикаева рассказала, какая бесплатная помощь положена маленьким волгоградцам с детским церебральным параличом.

Во-первых, как пояснила специалист, бесплатно детям с ДЦП положены технические средства. Однако то или иное устройство должно быть включено в федеральный перечень, а также в индивидуальную программу реабилитации ребенка.

Может так оказаться, что нужное техсредство не будет включено в перечень или родители ребенка хотят более усовершенствованный аналог того или иного устройства. В таком случае приобретать его придется за свои деньги.

Кроме того, детям с ДЦП положены бесплатные лекарства. Причем государство будет обеспечивать инвалида препаратами до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет.

Скорее всего, врач назначит ребенку с ДЦП дженерики. Получить медикамент можно только после того, как врачебная комиссия выдаст соответствующее заключение.

Родители могут убедить медиков в том, что ребенку не подходит дженерик, документально, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Для этого непереносимость препарата должна быть зафиксирована в стационаре.

Отметим, в регионе разработан комплекс мер поддержки родителей, чьи дети страдают от ДЦП. Так, ежеквартальная денежная выплата родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, которому определена 3-я степень ограничения жизнедеятельности, составляет 5000 рублей. Выплата родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, составляет 656 рублей.

Добавим, в Волгоградской области работают два реабилитационных центра – «Надежда» и «Вдохновение», а также 20 отделений реабилитации для «особенных» детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8