Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

20.12.2019 10:13 Пятница
Категория:

Владимир Путин: «Нужно повышать зарплату в социальной сфере»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

На пресс-конференции Президента РФ прозвучал актуальный для многих регионов вопрос о доступности и качестве медицинской помощи. Российский лидер отметил, что в отрасли назрела реформа: первоочередной вопрос – это повышение зарплаты медицинским работникам.

– Мы договорились выделить средства на медицину дополнительно в рамках национального проекта здравоохранения – 550 миллиардов рублей, – заявил Владимир Путин. – Это в основном пойдёт на приобретение техники и транспорта, необходимо также построить новые медучреждения. Я рассчитываю на то, что в короткий промежуток времени нам удастся добиться положительных результатов, и люди почувствуют изменения.

В Волгоградской области продолжается реализация масштабного проекта губернатора Андрея Бочарова по созданию основ современной пациентоориентированной системы здравоохранения — выполнение поставленных задач нашло поддержку Президента РФ Владимира Путина на встречах 15 марта и 8 августа 2019 года. Все мероприятия, предложенные главой региона, нашли поддержку в национальном проекте «Здравоохранение», реализация которого по семи региональным проектам активно ведется с начала 2019 года.

Так, в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения», выделено более 270 миллионов рублей, на которые для медучреждений, оказывающих помощь детям, приобретено более 240 единиц дорогостоящих медицинских изделий, реализованы организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей и выполнены ремонты медицинских кабинетов для поставки рентгенологического оборудования.

В районах области возводятся ФАПы. Активно ведется перевооружение сети существующих сосудистых отделений, а также создание новых центров региональных сосудистых центров, которое выполняется в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», значительно повысится доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией. Особенно это актуально для жителей отдаленных районов области.

Главной целью приоритетного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» является ранняя диагностика новообразований, сокращение срока с начала обследования до начала лечения.

В регионе решается также кадровый вопрос: в профильном медвузе по программам целевого набора продолжают обучение 1105 будущих врачей, из них 302 приступили к обучению в этом году. За последние три года подготовлено 350 молодых врачей, 200 из которых направлены в сельские районы.

С 2016 года в регионе внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием — обучение проводится за счет средств областного бюджета. Волгоградская область стала первым в стране регионом, где была внедрена такая практика — положительный опыт отмечен на федеральном уровне.

Подготовка и поддержка высококвалифицированных медицинских кадров является приоритетным направлением работы профильного ведомства. Так, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты получат работу на ближайшие пять лет и «подъемные» выплаты: один миллион рублей для доктора и 500 тысяч рублей для фельдшера. За последние годы в муниципалитеты направлены 392 врача и 120 фельдшеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3