Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

18.12.2019 12:00 Среда
Категория:

Регистрация заявлений и сообщений о происшествиях, о преступлениях и об административных правонарушениях в органах полиции.

Всем известно, что когда в отношении граждан совершаются противоправные действия, им необходимо незамедлительно обращаться в органы полиции.

Порядок приема, регистрации, рассмотрения и разрешения обращений в системе органом внутренних дел регламентирован Приказом МВД РФ от 29 августа 2014 г. N 736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

На территории Даниловского муниципального района Волгоградской области прием заявлений и сообщений осуществляется сотрудниками Отделения МВД по Даниловскому району.

Прием и регистрация сообщений сотрудниками дежурной части Отделения МВД России по Даниловскому району осуществляется в круглосуточном режиме не зависимо от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления.

Обязательной регистрации подлежат все письменные и устные сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. При этом, заявления о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, содержащиеся в письменных обращениях заявителей, направленных посредством операторов почтовой связи с доставкой письменной корреспонденции в здание территориального органа МВД России, официальных сайтов, факсимильной связи, федеральной фельдъегерской связи и специальной связи, почтового ящика, полученных в ходе личного приема, принимаются подразделением делопроизводства и режима Отделения МВД.

Заявителю, который обратился непосредственно в Отделение МВД сотрудники, полиции обязаны выдать талон-уведомление, в котором будут указаны дата и номер регистрации заявления в Книге учета сообщений о происшествиях. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Корешок талона-уведомления остается храниться в Отделении МВД.

За пределами административного здания Отделения МВД России по Даниловскому району заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел (участковыми уполномоченными, сотрудниками оперативного подразделения, инспекторами по делам несовершеннолетних и др.).

Сотрудник органов внутренних дел, принявший заявление (сообщение) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, обязан незамедлительно передать в дежурную часть (по телефону, электронной почте, а также посредством иных доступных видов связи) информацию по существу принятого заявления (сообщения) для регистрации в КУСП. В случае если по объективным причинам у сотрудника органов внутренних дел, принявшего заявление (сообщение) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, отсутствует возможность сообщить в дежурную часть информацию по существу принятого заявления и сообщения, соответствующие сообщение либо подлинник заявления передаются в дежурную часть по прибытии сотрудника в территориальный орган МВД России.

Также, возможны прием и регистрация заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях в электронной форме, направляемых гражданами посредством официального сайта, а также по телефону

Все поступившие в Отделение МВД заявления и сообщения регистрируются в установленном порядке и направляются руководителем в дежурную часть для незамедлительной регистрации в Книгу учета сообщений о происшествиях, которая является документом строгой отчетности. Данная книга проверяется в постоянном режиме как руководством Отделения МВД в порядке ведомственного контроля, так и прокурором в ходе осуществления надзорной деятельности.

Заявитель должен знать о том, что любой отказ сотрудников полиции в принятии и регистрации сообщений вышеуказанной категории, неправомерен. В данном случае необходимо обратиться в прокуратуру Даниловского района, работниками которой будут приняты меры прокурорского реагирования, а виновное лицо привлечено к установленной законом ответственности.

Необходимо особенно отметить такую категорию обращений, как заявление о совершенном или подготавливаемом преступлении. Письменное заявление о преступлении, протокол принятия устного заявления о преступлении, заявление о явке с повинной, протокол явки с повинной, рапорт сотрудника органов внутренних дел об обнаружении признаков преступления должны быть оформлены в соответствии с частями 1, 2, 3 ст. ст. 141, ст. ст. 142, 143 УПК.

При приеме письменного заявления о преступлении сотрудниками полиции заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя. В случае, если в последствии будет установлен факт заведомо ложного сообщения заявителя о преступлении, то данное лицо будет привлечено к уголовной ответственности. Поэтому «мстителям», «клеветникам» или «шутникам» с такими заявлениями и сообщениями в органы МВД обращаться не стоит.

Так, в Даниловском районе по ст. 306 УК РФ в истекшем периоде 2019 году возбуждено 2 уголовных дела в отношении 2 лиц. За совершение такого преступления осужден житель п. Профсоюзник Елисеев А.И., судом ему назначено наказание в виде штрафа 10 тысяч рублей. В отношении второго лица уголовное преследование находится на стадии предварительного расследования.

Помимо этого, ст. 19.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за совершение лицом заведомо ложного вызова специализированных служб, в частности, пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и др. За совершение такого административного правонарушения виновному лицу назначается административное наказание в виде административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Заместитель прокурора

Даниловского района

Волгоградской области

советник юстиции О.И. Рудницкая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29