Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.12.2019 15:42 Вторник
Категория:

Социальные учреждения Волгоградской области получили спецавтомобили

Автор: Ольга Багрова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В рамках приоритетного проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» регион получил восемь специализированных машин для обеспечения социальных учреждений.

Нацпроект помог обновить автопарк

Транспортные средства пополнили автопарк соцучреждений Волжского, Суровикинского, Царевского, Котовского, Урюпинского, Нижнечирского психоневрологических интернатов и Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Машины уже разъехались по домам-интернатам области, они будут перевозить тех постояльцев, которые не могут передвигаться самостоятельно.

Всего в социальных учреждениях области находятся 900 граждан, которые не могут передвигаться самостоятельно. Этот транспорт для них – единственный способ попасть в медицинскую организацию. Такие автомобили в этом году получили восемь самых крупных соцучреждений области.

Машины закупили в октябре, и уже более 300 человек успели ими воспользоваться. Закупка авто состоялась в рамках приоритетного регионального проекта «Старшее поколение», которое входит в структуру нацпроекта «Демография».

В Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов рассказали, в чем состоит удобство нового транспортного средства. Особенно востребовано оно у постояльцев палаты милосердия.

- Наше отделение специализируется на уходе за лежачими больными, у нас их пятьдесят. Практически каждый день, по нескольку раз, нам приходится доставлять их в различные медучреждения. Поэтому новый удобный специализированный автомобиль для нас – большое подспорье, — рассказал Максим Иванов, заведующий отделением милосердия Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Автомобили милосердия

Раньше постояльцев в инвалидных колясках приходилось загружать в обычную «ГАЗель», которая не предназначена для перевозки инвалидов. Теперь и персоналу работать стало проще и приятнее, и сами постояльцы довольны. Их могут с комфортом перевозить в поликлиники и больницы для лечения, обследования, диспансеризации, то есть оказывать весь комплекс медицинских услуг.

Автомобиль оборудован современными приспособлениями, упрощающими перевозку лежачих больных. Во время движения человек хорошо зафиксирован, защищен от травм, при езде не испытывают дискомфорта.

Здесь есть выдвижные носилки с фиксатором, оборудованные ремнями безопасности, антиблокировочной система, автоматическая откидная подножка для удобства посадки и высадки пассажиров. В салоне работает система кондиционирования и отопления. Сопровождающему тоже удобно находится рядом с лежачим пациентом. Стоимость одной такой машины – около 2 миллионов рублей.

- Автомобиль отечественного производства, очень удобный, качественный, мы им довольны, — отметил директор волгоградского дома-интерната Алексей Кузнецов. – Он оборудован всем необходимым. При поставке автомобиля учитывались наши пожелания. В целом проблем с транспортом у нас нет: есть спецтранспорт для инвалидов-колясочников, три «ГАЗели», три автобуса, легковая машина.

Напомним, в Волгоградской области бесплатная служба доставки пожилых граждан в медучреждения начала работу летом 2019 года. Тогда 36 автомобилей класса «универсал» отправились в социальные организации муниципальных районов. Участниками программы стали волгоградцы старше 65 лет, проживающие в сельской местности.

Поддержка тем, кто нуждается

- Системе соцзащиты Волгоградской области в нынешнем году представилась хорошая возможность поддержать получателей соцуслуг, которые проживают в домах-интернатах, — отметила начальник отдела стационарных учреждений комитета соцзащиты администрации Волгоградской области Светлана Юсупова. — Медицинская помощь стала для них более доступна. Раньше люди, утратившие способность самостоятельно передвигаться, были практически обречены проживать в четырех стенах и довольствоваться той медицинской помощью, которую могут предоставить медицинские службы интернатов.

Создание новых форм поддержки пожилых людей и инвалидов – это часть системной работы администрации Волгоградской области по внедрению в нашем регионе системы долговременного ухода. Уже успешно работают такие формы социального обслуживания, как персональный помощник, служба сиделок, бригадный метод социального обслуживания, отделение дневного пребывания и другие. В 2020 году передовой опыт социальной работы распространят во всех районах области.

Не случайно опыт нашего региона в поддержке пожилых людей высоко оценил Президент РФ Владимир Путин во время своего Послания Федеральному собранию. Наработки Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров также представил на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое в мае провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2