Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

06.11.2019 10:14 Среда
Категория:

5 продуктов, которые всегда должны быть дома поздней осенью

Автор: Мария Хмелева

Фото: unsplash.com

С приходом низких температур, повышенной влажности и холодного ветра иммунитет становится особенно уязвимым. Один из способов избежать простуды или осложнения хронических заболеваний – правильное питание.

Болгарский перец

Укрепить защитные функции организма помогут витамины, в первую очередь витамин С. При его дефиците снижается сопротивляемость инфекциям, причем пить аскорбинку уже во время болезни практически бесполезно – лучше делать это заранее.

Если питаться обычными продуктами с высоким содержанием витамина С, передозировки быть не может, лишнее просто выводится. А вот от аптечных добавок уже могут появиться проблемы с желудком.

Вопреки распространенному мнению, больше всего витамина С содержится не в цитрусовых, а в болгарском перце и шиповнике. Красный болгарский перец, помимо витамина С, богат мощными антиоксидантами ликопином и каротином, которые снижают риск образования опухолей в организме.

Капуста

«Ударное» количество аскорбиновой кислоты содержится также в квашеной капусте. Хорошо усваиваются организмом и помогают укрепить иммунитет цинк и железо в ее составе.

Кроме того, квашеная капуста является натуральным пробиотиком, который поддерживает кишечную микрофлору. По мнению врачей, иммунитет в большей степени зависит от состояния кишечника. Когда он здоров, микробиота нейтрализует токсины, борется с бактериями и вирусами и способствует бесперебойной работе иммунной системы.

Билеты лотерей на stoloto.ruВстретьте Новый год первым лотерейным миллиардером! Билет всего 100 руб.! Участвуйте!Узнать большеstoloto.ruЯндекс.Директ

Тыква

Витамины А и К в мякоти и семечках тыквы замедляют процесс старения организма, а калий укрепляет стенки сосудов и помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Ввести больше этого продукта в рацион диетологи советуют тем, у кого есть проблемы с сосудами, особенно варикоз, принимают гормоны и ведут сидячий образ жизни.

Часто осенью обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Нормализовать работу желудка и печени и наладить пищеварение поможет тыквенный сок вечером примерно за час до сна. Чтобы витамины в напитке усваивались лучше, можно добавить в стакан сока ложку оливкового масла.

Свекла

Осень считается сезоном инфарктов и инсультов, причем речь идет не только о пожилых. Оптимальным количеством веществ, необходимых для поддержания здоровья сердца, обладает свекла. Она богата железом, медью, магнием, в ней высокое содержание витамина В9, йода, цинка и фтора. Такой состав позволяет корнеплоду повышать уровень гемоглобина, нормализовывать сердечный ритм и давление, а также восстанавливать работу щитовидной железы.

При выборе свеклы обращайте внимание на ее размер и вид: самая полезная среднего размера, с темной плотной кожурой без светлых прожилок.

Яблоки

Кальций и магний в их составе особенно необходим пожилым людям. Эти минеральные вещества отвечают за нормальную работу сердца, снижают риск появления остеопороза, расширяют сосуды и снижают уровень холестерина в крови. Мужчинам яблоки полезны для восстановления после физических нагрузок благодаря органическим кислотам.

Больше всего витаминов в зеленых сортах яблок, к тому же в них много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Кожуру лучше не срезать – в ней много антиоксидантов и флавоноидов, защищающих от рака, болезней сердца и сосудов.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11