Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.11.2019 15:18 Четверг
Категория:

Наносит ли вред картофель здоровью и фигуре волгоградцев

Автор: Елена Худенко

Фото: unsplash.com

От чего зависит степень «вредности» этого овоща, и нужен ли он в рационе здорового питания, рассказываем в нашем материале.

Польза

В картофеле содержится множество полезных микроэлементов. Всего в одном клубне (150 граммов) есть 620 мг калия – 18% от суточной нормы, пишет SCIRP. Это вещество, наряду с натрием, необходимо для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы клеток. Недостаток калия может вызвать риск возникновения камней в почках и повышение кровяного давления.

Кроме того, в картофеле содержатся витамины B6 – 10% и С – 30-50% от суточной нормы соответственно, но последний разрушается во время хранения и тепловой обработки.

В 100 граммах этого продукта содержится около 2 граммов клетчатки до 4 граммов устойчивого крахмала, который улучшает чувствительностью к инсулину, снижает уровень холестерина и увеличивает чувство сытости, что приводит к сокращению жировых запасов.

Также в 100 граммах картофеля содержится белок – всего 2 грамма, но его ценность выше, чем у других продуктов растительного происхождения и сравнима с молочными продуктами. В этом овоще также есть полезные антиоксиданты.

Любые изделия из оргстекла на заказКороба, диспенсеры, колпаки, стелажи, подставки и пр. По вашим размерам. Доставка по РФУзнать большеorgplex.comЯндекс.Директ

Вред

Картофель часто считают неполезным из-за высокого гликемического индекса, который вызывает резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. В результате человек быстро снова хочет есть.

Но этот показатель зависит и от способа приготовления. Так, пюре имеет ГИ 88, жареный картофель – 72, вареный и охлажденный – 56.

В клубнях картофеля содержится токсичное вещество – соланин, защищающий растение от насекомых. Но обычно он присутствует в ростках и зеленых участках, поэтому отбирать клубни для приготовления пищи стоит очень тщательно.

Также этот овощ содержит нитраты, но отравиться ими невозможно, так как человек просто не в состоянии съесть для этого столько картофеля.

Хранение и способы приготовления

Взрослому человеку, по рекомендациям Минздрава РФ, можно съедать до 250 граммов картофеля в день.

Хранить его нужно при температуре +4…+6°С.

Готовить этот овощ лучше всего в кожуре, так как именно в ней содержится около 50% всех антиоксидантов.

Жарить картофель нельзя, особенно если он присутствует в рационе регулярно. Это может привести к повышению риска смерти от различных заболеваний.

Перед употреблением блюдо из картофеля следует остудить, чтобы увеличить количество полезного для пищеварения устойчивого крахмала.

Также следует исключить дополнительные жиры, чтобы не увеличивать калорийность продукта – масло для жарки, сметана для запекания, сливочное масло для пюре и так далее.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, от картофеля отказывать вовсе не обязательно, просто измените способ его приготовления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6