Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.11.2019 14:09 Четверг
Категория:

Корпорация МСП определила инструменты поддержки агробизнеса

Фото ИД

"Волгоградская правда".

В Волгоградской области внедряются инновационные технологии, призванные сделать бизнес-среду еще более комфортной, упростить взаимодействие предпринимателей с контрольно-надзорными органами и сохранять прямой и конструктивный диалог с властью — к такому выводу пришли участники стратегической сессии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП), состоявшейся в минувшую пятницу.

Одним из ключевых событий выездной стратегической сессии стал «круглый стол» «Развитие сельскохозяйственной кооперации», в работе которого приняли участие представители Корпорации МСП, органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, финансовых организаций и, конечно же, сельхозтоваропроизводители. Главная тема касалась мер поддержки сельскохозяйственной кооперации.

Федеральные эксперты, представители банков и госструктур рассмотрели передовой волгоградский опыт в этой сфере и обсудили векторы дальнейшего развития.

Организаторы «круглого стола» — комитет сельского хозяйства Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Волгоградской области — постарались сделать мероприятие максимально насыщенным и полезным для всех сторон, принявших участие в обсуждении. "Для нас было важно обеспечить обратную связь в режиме живого общения", — отметил руководитель Центра компетенций Александр Давыдов.

Открывая совещание, заместитель губернатора — председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов отметил, что в регионе кооперативное движение набирает обороты. Сегодня сельскохозяйственные кооперативы не только производят продукцию, но и перерабатывают её, и осуществляют реализацию. Задачи, которые стоят перед сельхозкооперацией — важны и глобальны.Но без серьезных совместных усилий со стороны государства и предпринимательского сообщества очень сложно будет развить устойчивую экономику.

Советник Дирекции развития сельскохозяйственной кооперации Алексей Рохлин отметил, что Корпорация МСП готова к сотрудничеству и подробно рассказал, с помощью каких инструментов реализуется поддержка малого агробизнеса, применяя которые возможно увеличить количество рабочих мест с хорошей заработной платой, повысить налоговые поступления в облбюджет.

Волгоградские аграрии в свою очередь презентовали экспертам федеральной Корпорации МСП свои новые инвестиционные проекты. Все они претендуют на финансовую поддержку федеральной структуры и, в случае реализации, помогут создать в нашем регионе новые рабочие места. Некоторые из проектов, разработанные кооперативами "Развитие", "Солнечный дар", "Волгоградский Агропромышленный Союз", "Перспектива" связаны с модернизацией производства и выпуском высококачественной овощной продукции со 100-процентным сохранением витаминов, а также переработкой мяса и молока.

Выступления были настолько убедительными, что представителям корпорации оставалось лишь поддержать предпринимателей, тем более что поддержка со стороны региональной власти в виде грантов на развитие уже оказана.

"В нашем регионе выстроена системная работа по развитию институтов поддержки агробизнеса, снижению административных барьеров", — отметил заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Роман Баубель. И формы поддержки сельхозкооперации расширяются.

Отметим, что в регионе активно работают 75 сельскохозяйственных кооперативов, без учета кредитных. В рамках действующих региональных и федеральных программ они получают средства государственной поддержки, которые можно направить на развитие материально-технической базы — приобретение, строительство, модернизацию производственных объектов, закупку техники, оборудование лабораторий для анализа качества выпускаемой и перерабатываемой продукции. Дополнительным импульсом стало участие региона в нацпроекте "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В 2019 году впервые был организован конкурс "Агростартап": 24 победителя стали получателями дополнительной господдержки. Причем в числе приоритетов этой программы, в основном, развитие кооперации.

Напомним, в 2014 году развитие сельского хозяйства было определено губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление в работе областной администрации. Особое внимание — поддержке малых форм агробизнеса.

Конечно, на таких семинарах нельзя сиюминутно решить какие-то проблемы, — отметил один из модераторов семинара. Но главное достигнуто: заказчики слышат предпринимателей и всё, что можно, будут корректировать с учетом их пожелания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5