27.11.2019 15:06 Среда
Категория:

Пармейстер объяснил волгоградцам, какая баня и кому полезна

Автор: Ольга Сурагина

То, что русская баня благотворно влияет на тело и душу, знают многие. Но что такое правильная баня? Как добиться истинного оздоравливающего эффекта для организма? Что необходимо для «точки обнуления», когда все тело расслабляется и погружается в негу, а сознание очищается? Ответы на эти вопросы знает первый и пока единственный в России человек, имеющий официальный титул «Мэтр русской бани» Василий Ляхов. Со знаменитым пармейстером из Московской области побеседовала наша коллега Ольга Сурагина.

С теплом и любовью

– Василий Сергеевич, как состоялось ваше знакомство с баней?

– Да не было никакого знакомства – без бани я никогда не жил. Мой отец родом из Сибири, и дома у нас всегда была баня. Ребенком я рос слабым, болезненным, родители надо мной тряслись, и отец поначалу носил меня, маленького, в баню на руках – здоровье укреплять. А потом я подрос, начал серьезно заниматься вольной борьбой. Уже в 16 лет боролся в категории свыше 100 килограммов.

Вес приходилось сгонять: к соревнованиям порой нужно было похудеть килограммов на шесть, вот и приходилось ходить в баньку, потеть по специальным методикам.

Мне повезло: Бог дал хорошую «жаропрочность». У всех, помню, уши заворачивались, а я совершенно спокойно мог подолгу находиться на верхней полке парной и потом оттуда – в ледяную купель. За раз по 10–15 таких заходов мог делать.

– А потом?

– А потом кое‑что произошло. Я закончил Фрунзенский политех и работал на большом заводе в Киргизии. Однажды приходит домой жена, которая тогда работала в проектном институте, и говорит, что у них организовалась команда для похода в сауну. Девочки отдельно, мальчики отдельно. Я тоже решил к их мальчикам присоединиться и таким образом оказался в команде банщиков – дедов, стаж парения у которых по 25–30 лет. Я им свои «уникальные возможности» сразу же продемонстрировал. А они посмеялись. «Ложись, – сказали, – мы покажем тебе, что такое настоящая баня». Лег я под их веник и понял, что о бане я ничего не знаю. Четыре года потом ходил я с теми «дедами» в баню, как в школу, учился держать веник в руках, правильно использовать пар и т. д. Причем в это же время быстро поднимался по служебной лестнице на заводе – от мастера до главного механика предприятия. И зарабатывал солидно для той поры. Но через некоторое время все бросил и окончательно ушел в баню.

– Почему?

– Понимаете, в той команде мы парили друг друга, что называется, ради любви к искусству, ради здоровья и, что самое важное, с теплом и любовью. После тех бань я неделю буквально летал, не нервничал, не суетился, прекрасно себя чувствовал.

Родная сестра русской бани

– Как вы считаете, Волгоград – банный город?

– Нет. Но это не в обиду волгоградцам. Просто банная культура в России на долгие годы была утрачена. После революции к дедам – опытным банщикам – стали относиться с пренебрежением. Деды точно знали, что сначала надо внизу пропотеть и только потом лезть на верхние полки. Почему – объяснить не могли, но знали, что так надо. Но умные внуки их не слушали и, вопреки традиции, лезли за жаром вверх. После войны бани начали строить технари: железную коробку сварили, тэны вмонтировали, изоляты наложили, вагонкой обшили. А стали воду на камни в таких банях лить – током убило не один десяток человек. В масштабах страны беда. Почему – разобраться сложно, а запретить – элементарно.

Вот и повесили табличку: «Воду на камни не лить, вениками не пользоваться».

Так родилась сауна. Типа финская, хотя на самом деле из‑за «железного занавеса» мы не представляли, что такое настоящая финская сауна.

А она, между прочим, родная сестра бани русской, с теми же самыми вениками. Так что сейчас мы – я и другие банщики-энтузиасты – баню «отмываем», восстанавливаем, если можно так сказать, ее репутацию.

– Так какая же она, «правильная» баня?

– О, баня, она – мать родная! Когда человек в ней парится, он никогда не старится. Хорошая баня лучше сытного обеда. В бане помылся – на свет народился. Все эти пословицы у русского народа появились не просто так.

Баня – это не только очищение и удовольствие физическое и духовное. Самое главное – это мощнейшая профилактика большинства заболеваний.

Говорят: чтобы получить здоровье, надо заниматься спортом, мучить себя тренировками. Но есть другой путь – через баню, где через наслаждение приходит здоровье. Так что мы, банщики, как и врачи, несем народу доброе здравие.

Веники и их воздействие на тело – это тактильность, вибрация, снятие напряжения, ликвидация застойных процессов, активизация кровотока,а также глубокий прогрев, который позволит пойти в купель и принять контрастные процедуры, проводя тем самым «гимнастику» для сосудов.

Шипит вода на камнях, благоухают травы, шуршат веники в определенном темпоритме – это целое действо! Человек впадает в состояние качественной медитации на 15–20 минут. Это и есть перезагрузка.

Как правильно настроиться

– Как часто можно ходить в баню?

– Как позволяет здоровье. Идеально – раз в неделю. А если говорить в принципе о ресурсах человеческого организма, то они безграничны. Как‑то в один из годов мои клиенты почему‑то массово не разъехались на Новый год по заграницам и записались ко мне. И я зашел в баню 15 ноября, а вышел оттуда только 22 февраля. За это время у меня было всего два выходных, в остальные дни я парил от одного до шести человек. Если бы я неправильно понимал баню, неправильно двигался, неправильно поддавал на камни, неправильно держал веники в руках, неправильно мыслил, я бы благополучно околел уже через неделю.

– Как нужно готовиться к бане?

– Готовиться – ключевое слово. Не просто полотенце в сумку бросить – готовиться надо ментально, мысли выстраивать.

Если вы собираетесь праздновать день рождения, вы же все продумываете: кого пригласить, что приготовить. И с баней точно так же. На нее надо настроиться, ведь мы идем туда очиститься изнутри и снаружи. Подобрать правильную компанию. Заблаговременно (часа за два) поесть, но только легкую пищу. В самой баньке – чай, мед, морс, какие‑то фрукты, арбузик, например. Наедаться в бане – неправильная история. Для этого идите в ресторан.

– А правильная баня с алкоголем дружит?

– Ни в коем разе! Категорически нельзя! Алкоголь – это яд, влияющий на протоплазму, на кровь. Начинают слипаться эритроциты, создавая тромбики, которые забивают мелкие сосуды и капилляры, наступает непроходимость крови на периферии. В бане это может быть фатально.

– Хотите сказать, что знаменитый фильм «Ирония судьбы» – это дискредитация бани?

– Это страшная подлость в отношении бани, совершенная нашим кинематографом! Причем пил после бани до беспамятства профессиональный медик! Это все равно, что вы сдали в химчистку свой автомобиль, а потом загрузили в него лопатой навоз, сели и поехали. Знаете что? 300 дней в году делайте с собой, что хотите. Но 65 дней отдайте бане и почиститесь там так, как полагается!

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ БАНЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА:

●гипертония, перенесенные инсульт или инфаркт, тромбофлебит, атеросклероз сосудов;

●бронхиты, болезни легких;

●острая стадия травм и первое время восстановления после них;

●почечная или печеночная недостаточность, хронический гепатит, воспаление прямой кишки, гипоальбуминемия;

●сложное климактерическое состояние, восстановление после операций в половой сфере;

●в период беременности и при менструации также не рекомендуется посещать баню.