Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

22.11.2019 14:11 Пятница
Категория:

БЫТЬ МАЯКОМ В ЖИТЕЙСКИХ БУРЯХ

В разных семьях придерживаются своих принципов в воспитании детей, будь то строгость и требовательность или предоставление свободы для всестороннего развития личности. Но в любом случае каждая мама мечтает о счастье своих детей и бескорыстно отдает им любовь, внимание, заботу.

В семье Валентины и Виктора Ротенко, где растут две дочери — Марина (13 лет) и Вика, (6 лет) — главным принципом воспитания является доброта. По мнению Валентины Александровны, ребенок не должен быть ограничен строгими рамками, мешающими ему свободно развиваться. Раннее детство малыш обязательно должен провести с мамой, потому что именно в этот период формируется и укрепляется связующая их духовная нить, которая в дальнейшем поможет в семейных взаимоотношениях, строящихся на полном доверии и понимании, и сохранится на всю жизнь.

В семье Ротенко недопустимы наказания, а правила поведения доносятся до сознания дочерей словами или личным примером. Дети должны чувствовать, что родители любят их не за успехи в делах и хорошие оценки в дневнике, а просто за то, что они есть — вот такие. Любовь должна быть безусловной.

Гармония в семье — лучший воспитатель, ведь живя в такой атмосфере душевного тепла и комфорта, дети не могут поступать иначе. В таких условиях нет необходимости в специальных методах воспитания, так как сам образ жизни создает условия для формирования гармоничной личности. А теплота домашнего очага вызывает желание все свободное время проводить в кругу семьи. Вместе им никогда не бывает скучно. Выходные они стараются проводить весело и с пользой для здоровья.

Большое внимание в семье уделяется совместным прогулкам на свежем воздухе. Летом отдыхают на реке и озере, осенью ездят в лес по грибы, зимой — катаются на санках. Дети всегда принимают участие в организации домашних праздников, помогают накрывать стол. Праздничные и выходные дни — еще и время для общения с дедушками, бабушками, близкими родственниками. Дети должны понимать, что вот это и есть их большая семья со своей историей и традициями, которые необходимо бережно хранить.

Валентина Александровна говорит, что ее личный опыт материнства, безусловно, помогает ей в профессиональной деятельности, так как она является секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и работе с неблагополучными семьями. И очень приятно видеть положительные результаты своей работы, в которую вложена часть души, когда родители меняют свой образ жизни, а их дети обретают благополучие в своих семьях. А в определенных случаях быть для них и примером семейных взаимоотношений, маяком, указывающим путь к счастливой жизни.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78