Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

21.11.2019 12:39 Четверг
Категория:

Семейные реликвии

Автор: Н. В. Злобина
директор музея.

Воспитать уважительное отношение к памяти о своих предках, пробудить у детей желание вести семейный альбом, приумножать и хранить семейные реликвии, уважать национальные традиции — все это под силу нам, взрослым. Но как редко у нас доходят до этого руки! Учеными доказано, что люди лишь к 30-40 годам начинают глубже интересоваться своими корнями. Но время бывает упущено, и многие тайны могут уйти вместе со старшими поколениями. Как пробудить интерес к истории своей семьи у детей? Как воспитать в них уважение к своему роду, обычаям и традициям?

В рамках районного месячника профилактики под названием "В семье без насилия" Даниловским районным историко-краеведческим музеем проведено выездное мероприятие с обучающимися Профсоюзнинской школы. Ребята заранее были знакомы с темой мероприятия и могли к нему подготовиться. Девочки приготовили рассказ о семейных украшениях, которые передаются в роду уже несколько поколений, поделились опытом составления семейной родословной. Мальчишек интересовали фотографии и истории из жизни прадедов и прапрадедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Затронули и национальные традиции, праздники, обычаи. Не оставил равнодушными видеофрагмент о том, как обычная старая кастрюля может многое рассказать о блокадном Ленинграде. Да и старые фотографии вызвали у детей неподдельный интерес.

Ребята с удивлением открывали, что не все, казалось бы, знакомое с детства, понятно и известно им уже сейчас, и что означают многие традиции, объяснить не смогли. А потому пришли к общему мнению, что интересоваться историей своей семьи важно и нужно каждому.

Разговор получился живой и полезный. Ведь каждый присутствующий здесь хоть на минуту задумался о том, как это важно — сохранить семейную связь времен, тайные нити, которые связывают сегодня и вчера. Нельзя быть "Иванами, не помнящими родства". Ребята это поняли. А нам, взрослым, останется поддержать возникшее у ребят желание узнать чуть больше об истории своей семьи. Полистайте с ребенком семейный альбом, загляните в прабабушкин сундук, почитайте пожелтевшие письма, и вы станете намного ближе к своим детям, да и к будущим поколениям в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7