Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

19.11.2019 10:05 Вторник
Категория:

Рынок труда для пенсионеров в Волгоградской области назвали благоприятным

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Наш регион вошел в топ-20 регионов с благоприятным рынком труда для пенсионеров.

Аналитики рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров – российские регионы ранжировали по уровню зарплаты возрастных работников, показателю безработицы среди них и простоте поиска работы для пожилых людей. Наш регион прочно закрепился в «хорошистах» рейтинга.

Общий уровень безработицы в России заметно снижается: если в начале 2019 года доля не имеющих работу россиян составляла 4,9%, то к сентябрю этот показатель был равен 4,4%.

Однако ситуация с безработицей сильно отличается в разных российских регионах, эта проблема особенно актуальна для пенсионеров. Чтобы определить самые «доброжелательные» к трудоустройству пожилых соискателей регионы, эксперты по заказу агентства РИА «Новости» составили рейтинг cубъектов РФ по привлекательности рынка труда для пенсионеров.

Составители взяли за основу рейтинга ряд показателей: уровень зарплаты пенсионеров, безработицу среди них, степень занятости, простоту поиска работы, соотношение оплаты труда пожилых и людей непенсионного возраста, численность пенсионеров в регионе, а также климат как условие комфортной работы и жизни в регионе.

Лидерами «турнирной таблицы» ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. Две столицы набрали 79,9 и 77,1 балла соответственно. Аналитики отмечают, что возможность трудоустройства в этих мегаполисах на уровень выше, чем в других регионах.

Третье место заняла Ленинградская область, четвертое – Московская. Хорошие результаты также у Белгородской, Курской, Калужской, Воронежской областей, а также у Татарстана и Севастополя.

Волгоградская область расположилась на 16-й строчке рейтинга с 54,6 балла. По открытости рынка труда для пенсионеров наш регион серьезно обогнал соседей: Астраханскую, Саратовскую области, Калмыкию и Краснодарский край.

Благоприятным для трудоустройства пенсионеров наш регион становится во многом за счет системной работы по социальной адаптации пожилых людей и других категорий населения. Забота о пожилых волгоградцах – один из приоритетов социальной политики региональных властей.

Для пенсионеров, а также людей с инвалидностью, женщин-декретниц профильные службы регулярно проводят ярмарки вакансий, дни открытых дверей на предприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6