Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

14.11.2019 13:35 Четверг
Категория:

Андрей Бочаров: «В регионе на 15% снизилось число ландшафтных пожаров»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда»

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, архив.

Вопросы обеспечения дополнительных мер по профилактике природных и техногенных ЧС стали центральными темами видеосовещания с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым. Участие в селекторе принял губернатор Андрей Бочаров.

Наш регион расположен в высокорискованной климатической зоне, поэтому перед органами власти стоит сложная задача по обеспечению безопасности жителей. Волгоградский губернатор информировал полпреда президента, что ситуация в области стабильна.

– На территории Волгоградской области в настоящий момент пожаров не наблюдается. Мы активно работаем со всеми правоохранительными органами, МЧС, выстроена система мониторинга по всем направлениям, – доложил Андрей Бочаров.

Специалисты фиксируют тенденцию на снижение числа пожаров и возгораний. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество возгораний в лесном фонде снизилось практически на четверть, на 15% сократилось число ландшафтных пожаров.

Положительную динамику обеспечил целый комплекс мер, в том числе разъяснительная работа с населением. С начала 2019 года специалисты провели более тысячи рейдов и около 600 собраний с жителями по вопросам пожарной безопасности, организовано свыше 13 тысяч профилактических мероприятий, участие в которых приняли 243 тысячи человек.

Подробный противопожарный инструктаж провели для 93 тысяч работников предприятий, организаций и учреждений.

В регионе регулярно проводятся межведомственные учения по отработке действий при ликвидации ЧС как природного, так и техногенного характера. В 2019 году масштабные учения состоялись в Среднеахтубинском, Палласовском, Камышинском, Чернышковском, Дубовском и Городищенском районах.

Потенциальные очаги возникновения ЧС в регионе выявляют с помощью космического мониторинга, территории с высокой пожароопасностью контролируют также с воздуха. В мае 2019 года после воздушной инспекции проблемных территорий губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по ликвидации свалок и предотвращению появления новых.

Именно несанкционированные свалки представляют серьезную «пожарную» угрозу. В этом году в ходе операции «Отходы» выявлено 385 мест несанкционированного размещения отходов, для их устранения приняты необходимые меры.

В активную фазу выходят по нацпроекту «Экология» – в Среднеахтубинском районе рекультивируются земли, на которых раньше располагались огромные свалки. Сегодня результат этой работы оценил Андрей Бочаров. Он заявил, что еще семь муниципальных образований готовят документы для вхождения в экологическую программу по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Параллельно в регионе совершенствуется противопожарная инфраструктура. В 2014 году губернатор поставил задачу создать надежный противопожарный щит, за это время дополнительно открыты 23 новых подразделения. Уровень прикрытия территории от огня с учетом сил федеральной противопожарной службы за пять лет увеличился с 63 до 82%.

До конца года в районах откроют еще три опорных пожарных поста, таким образом, показатель прикрытия доведут до 91%.

Еще одной важной темой видеоселектора стала платежная дисциплина при расчетах за поставленный южным регионам газ. Волгоградская область уже три года подряд обеспечивает стабильное снижение долга за голубое топливо, накопленного за предыдущие годы, просроченная задолженность у областных и муниципальных учреждений отсутствует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0