Волгоградцам рассказали, как приготовить согревающий глинтвейн
Как получить идеальный пряный напиток, рассказываем в материале «Волгоградской правды.ру».
Глинтвейн – это подогретое подслащённое красное вино с пряностями, в его приготовлении нет ничего сложного, однако некоторые нюансы всё-таки стоит учитывать.
За основу принято брать сухое или полусухое вино, из него напиток получается довольно резким и терпким. Для бархатистого же вкуса подойдут и полусладкие виды.
Подсластить вино можно как сахаром, так и мёдом. Последний придаст напитку свой характерный аромат.
В группу пряностей для глинтвейна обычно входят корица, гвоздика, имбирь, бадьян и цитрусовые корки, преимущественно лимонные.
Но чтобы достичь еще более насыщенного вкуса, в напиток можно добавить мускатный орех, кардамон, черный и душистый перец и даже лавровый лист.
Также можно использовать кусочки фруктов (яблоко, лимон, апельсин), сухофрукты, ягоды и орехи.
Добавлять в глинтвейн можно и другие напитки: апельсиновый, яблочный или вишневый сок, кофе, черный чай, ром или коньяк.
Рецепт может выглядеть следующим образом.
На бутылку полусухого вина (750 мл) нужно взять 2 столовые ложки сахара, чайную ложку корицы, половину лимона, яблоко, 2-3 сантиметра корня имбиря, стакан яблочного сока, пару палочек корицы, 2-3 зернышка кардамона и столько же гвоздики, 3 горошины душистого перца.
Вино и сок нужно вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, в него добавьте все специи и нарезанные фрукты. Напиток нужно нагреть до 70-80 градусов. Кипятить вино нельзя, так как его вкус выпарится вместе с жидкостью.
После этого напиток следует накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Чтобы тепло не уходило, кастрюлю можно укутать полотенцем.
Если вы используете вместо сахара мед, то добавлять его нужно либо в самом конце, либо сразу в бокалы.
Готовый глинтвейн нужно процедить с помощью сита или марли.
Этот напиток пьют горячим. В идеале его подавать в высоких стаканах из толстого стекла, чтобы он остывал как можно медленнее.
При подаче глинтвейн можно украсить палочкой корицы, дольками фруктов и звездочкой бадьяна.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.