Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

01.11.2019 09:00 Пятница
Категория:

Регион открыт для сотрудничества с иностранными предпринимателями

Автор: Ольга Багрова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Сегодня в Волгограде стартовал VI Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Одной из самых оживленных стала дискуссия о ведении бизнеса в Волгограде. Ее активными участниками стали представители иностранных компаний, но в первую очередь предоставили слово местным предпринимателям. Они рассказали, в чем состоит привлекательность Волгоградского региона для инвесторов.

Опыт наработан положительный

В числе первых свой опыт представили предприниматели из Волжского.

– Наш город молодой, но у нас есть итальянские предприятия, азербайджанские, индийские, швейцарские, американские, китайские. У нас работает много предпринимателей из других государств, – отметил Владимир Глухов, представитель Союза «Волжская торгово-промышленная палата». – Это говорит о правильной политике администрации региона. У нас работает много структур, которые помогают предпринимателям стать нужными городу, области, людям.

Проблемы, с которыми встречаются иностранные бизнесмены, в целом не отличаются от тех проблем, с которыми сталкиваются все волгоградцы. Но в последние годы административные барьеры для бизнеса значительно снизились, отмечают предприниматели.

Представитель Ирана отметил, что Волгоградская область имеет огромный потенциал для развития бизнеса и отметил, что все проблемы в Волгограде умеют решать через дискуссии, обсуждение, объединение. Особая атмосфера – один из плюсов работы в Волгограде, об этом упоминали и другие участники круглого стола.

– В Россию я приехал на саммит Африки и России, который проходил под руководством Владимира Путина. Но мои деловые вопросы заставили меня приехать в Волгоград, – рассказал Джидда Якуба Ибет, представитель Чадской палаты по торговле. – Здесь я впервые, и мне очень понравилось, как здесь решают деловые вопросы. Общая атмосфера очень приятная, люди доброжелательные, город красивый. Я успел познакомиться с историей Волгограда, и, честно говоря, потрясен. Хотя и раньше знал о Сталинградской битве, но то, что я узнал здесь, меня потрясло. У Волгограда большое будущее в плане развития международных контактов.

Уже работающие в нашем регионе иностранцы отметили хорошую административную поддержку инвесторов.

– Мы работаем в Волгоградской области с 2016 года. За это время уже пять китайских компаний вложили свои инвестиции в развитие нашего предприятия. Это 28 миллионов долларов, – рассказал У Фань, генеральный директор китайской компании. – Мы выбрали Волгоградский регион по нескольким причинам. Администрация области уделяет большое внимание привлечению иностранных инвестиций, в частности сотрудничеству с китайскими компаниями, выступает за развитие отношений Китая и России в разных областях. Во-вторых, здесь создан благоприятный инвестиционный климат, есть целый ряд преференций для иностранных инвесторов.

Эти преференции касаются налогов, труда, таможни, логистики, продаж и многих других аспектов. Процедура регистрации компаний в Волгоградской области относительно проста, что обеспечивает удобство для иностранных инвесторов, отметил У Фань.

– Привлекает также удобная транспортная доступность, мягкий климат, многочисленное население, благоприятное социально-экономическое положение, стабильный общественный порядок, – сказал гость форума. – Все это способствует ведению бизнеса. Власти региона способны объективно решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Мы благодарны администрации области за помощь.

Региональные власти открыты для сотрудничества

В нашей области также успешно работает и развивается итальянское предприятие, которое является примером высокотехнологичного производства.

– За четыре года работы здесь мы достигли отличных результатов, – рассказал Стефано Росси, представитель итальянского бизнеса в Волгограде. – Естественно, были и трудности, например, связанные с поставкой импортных компонентов для осуществления технических процессов. Многие проблемы нам помогала преодолевать администрация области. Особенно я благодарен лично губернатору Андрею Бочарову. Почему мы выбрали Волгоградскую область? Во-первых, так исторически сложилось, что здесь итальянцы работали еще во времена СССР. Во-вторых, Волгоград удобно расположен с точки зрения логистики, отсюда легко попасть практически во все страны СНГ. В целом регион перспективный, он меняется к лучшему, развивается сельское хозяйство, это также учитывалось руководством компании.

Традиционно наш регион был индустриальным, и сегодня он мощно представлен многоотраслевой промышленностью, напомнила Наталья Стрельцова, заместитель председателя комитета промышленности администрации Волгоградской области.

– За небольшой период у нас с нуля начали работу 13 иностранных предприятий, – рассказала Стрельцова. – Это два итальянских завода, три китайских, швейцарская компания. Все имеют возможность пользоваться государственными мерами поддержки бизнеса. Мы рады всем, кто хочет развивать бизнес на территории нашей области.

Для этого созданы все условия: принят закон о промышленной политике Волгоградской области, государственная программа развития промышленности и повышения конкурентоспособности, в рамках которой реализуется господдержка.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова считает, что волгоградская школа бизнеса может многому научить.

– Наша обязанность – защищать права всех предпринимателей: и тех, кто живет на нашей территории, и тех, кто здесь только работает. Мы готовы помочь вам уже на этапе вопросов, просчетов рисков, – подчеркнула Устинова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2