Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

09.10.2019 15:01 Среда
Категория:

Цифровое направление в АПК успешно развивается в Волгоградской области

Автор: Марина Шабанова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

На Международном агропромышленном форуме, который проходит сегодня в Москве в рамках крупной российском агропромышленной выставки «Золотая осень», глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в сельском хозяйстве необходимо развивать цифровое направление. Работа над этим уже активно идет в Волгоградской области.

Необходимо дать возможность сельхозтоваропроизводителям получать информацию в электронном виде, упростить систему общения между чиновниками и фермерами, создать единую базу по сельскому хозяйству и реестры, где будут находиться сведения о всех производителях органической продукции, заявил Медведев.

На органической продукции сейчас особый акцент в российском АПК. Глава правительство отметил, что необходимо усилить контроль за ее производством и повысить качество такой продукции. В Волгоградской области под это направление планируется отдать новые орошаемые площади, которые появятся в Волго-Ахтубинской пойме после реализации масштабного проекта строительства сети ГТС. Сегодня на выставке «Золотая осень» наш регион впервые представил проект развития экологически чистого земледелия — «эко-огород».

Активно ведется работа в нашем регионе и по внедрению цифровых технологий. Начиная с 2015 года работает государственная информационная система мониторинга сельскохозяйственных угодий Волгоградской области – агропортал, который стал «ядром» цифровой платформы сельскохозяйственного производства нашего региона.

В портале сведены данные по 57 тысячам земельным участкам Волгоградской области, относящимся к землям сельхозназначения. Там содержится информация по географическому расположению, площадям, собственникам, пользователям, истории севооборота. На отдельном учете стоят неиспользуемые земли.

Использование в работе региональной информационно аналитическая системы по сбору, обработке, анализу оперативной информации совместно позволили автоматизировать расчеты основного вида государственной поддержки АПК – несвязанной поддержки.

Так, например, аэрофотосъемка позволяет осуществлять формирование ортофотопланов — снимков поверхности земли с привязкой к географическим координатам. Можно вести точный учет сельскохозяйственных угодий и прогноз урожайности сельскохозяйственных культур, контролировать качество технологических работ и проводить агроконсультирование.

Все это дает возможность сельхозтоваропроизводителям использовать данные агропортала для принятия решений по эффективному использованию земли и производству сельскохозяйственной продукции с использование цифровых технологий.

Отметим, что благодаря системной работе команды губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова наш регион сегодня входит в десятку ведущих субъектов РФ по производству сельхозпродукции.

Во многом это удалось за счет усиления государственной поддержки и конструктивного межведомственного взаимодействия. Волгоградская область активно участвует в реализации национальных проектов и государственных программ, нацеленных на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7