Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

07.10.2019 14:41 Понедельник
Категория:

Какие продукты ослабляют эффект лекарств и мешают выздороветь

Автор: Мария Хмелева.

Фото: pixabay.com

Рацион может как усиливать действие препаратов, так и, наоборот, блокировать его. Читайте обзор «ВП.ру» из открытых источников о том, с какой едой «не дружат» медикаменты.

Вещества, входящие в состав некоторых продуктов, могут ослаблять эффект лекарства, но не вызывать при этом видимых побочных реакций. Кажется, что таблетки просто не помогают, на самом же деле виной всему неправильное меню.

Молочные продукты стоит исключить из рациона на время лечения антибиотиками и противогрибковыми препаратами. Молоко снижает всасываемость активного вещества в лекарстве, поэтому даже кисломолочные продукты можно употреблять только спустя два часа после приема препарата.

К слову, прием антибиотиков всегда требует соблюдения особой диеты. Помимо молока, они «не любят» все кислое: соки, газировки, салатные заправки и даже фрукты.

Соль нейтрализует действие большинства средств против повышенного давления. Такие лекарства усиливают вывод жидкости из организма, в то время как соль, напротив, ее задерживает. Врачи советуют гипертоникам ограничить употребление консервов, колбасы, копченостей и полуфабрикатов.

Слишком много яиц, рыбы и мяса птицы также вредит лечению. Гипербелковый рацион (больше 120−140 граммов в сутки) может привести к повышению этого вещества в крови и лимфе. В результате белок связывается с поступившими в организм лекарственными средствами, чем снижает их терапевтический эффект.

При лечении воспалительных заболеваний – болезней суставов, кишечника, поражений кожи – специалисты советуют отказаться от сладостей и жирной пищи. Бесполезным становится прием препаратов с железом, если едите много кондитерских изделий, орехов и бобовых, пьете кофе и чай. Все это замедляет процесс всасывания железа.

Многие лекарства для лечения патологий сердца и снижения уровня холестерина не сочетаются с цитрусовыми. Препарат начинает хуже выводиться из организма и действует агрессивнее. Например, когда в организме повышается концентрация амиодарона, лекарство начинает подавлять нормальный ритм сердца.

Тяжело запомнить все продукты, которые нежелательно есть во время приема лекарств. В любом случае всегда читайте инструкцию к медикаментам. Если написано, что принимать таблетку нужно во время еды, это означает, что запивать ее необязательно. Если сказано «натощак» − значит, не рекомендуется есть за два часа до приема препарата и 30 минут после.

Отметим, информация носит ознакомительный характер и не заменяет поход к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3