Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.10.2019 15:12 Понедельник
Категория:

ЧАСТИЦУ СЕРДЦА ОТДАВАЛА ДЕТЯМ

Пожалуй, не найдется ни одного жителя станицы Сергиевской, который бы не знал и не отозвался добрым словом о Зинаиде Борисовне Широковой, отметившей недавно свое 95-летие. И более того, Зинаиду Борисовну, как отличнейшего врача-педиатра знают далеко за пределами станицы, ведь она посвятила не один десяток лет своей жизни великому делу- лечению детей.

Конечно, на ее жизнь выпало немало испытаний, о которых она, как и многие люди той эпохи, неохотно рассказывает. Здесь было все: нелегкое детство в семье священника, которого без суда и следствия расстреляли, тяжелые военные и послевоенные времена, непростое советское время... Но при всем этом она остается жизнерадостным и открытым человеком.

Так, в далеком 1952 году, приехав в станицу вместе со супругом — врачом-терапевтом, — она обосновалась здесь и долгие годы лечила маленьких пациентов. На тот период станичная больница была районной, включала себя несколько отделений, а в кабинетах трудились квалифицированные врачи с большой буквы. Ее рассказа о жизни больницы в те годы хватило бы на отдельную книгу. Но самое главное, отмечая работу тех лет, Зинаида Борисовна говорит, что "врачи никогда не жалели времени на беседу с больным... И против болезни боролись всегда два человека: врач и больной, ради которого забывалось все на свете — домашние дела, физический отдых, часы обеда..."

Теперь уже взрослые пациенты Зинаиды Борисовны рассказывают о том, что она всегда находила нужное слово, ведь подход к детям необходим особенный и подчас требует немалых усилий. Но у доктора, который искренне любит свою работу, всегда находилось ласковое и доброе слово, утешающее как детей, так и их родителей.

Находясь на заслуженном отдыхе, Зинаида Борисовна остается неравнодушным человеком, активно участвует в жизни Прихода Храма Святой Троицы, являясь его старейшей прихожанкой, занимавшейся некогда возрождением церковной жизни в станице.

Конечно, глядя на Зинаиду Борисовну Широкову, понимаешь: чтобы быть настоящим врачом, нужно в первую очередь любить и уважать людей, а уже только потом — лечить.

Хочется пожелать Зинаиде Борисовне, чтобы все то добро, которое она когда-то отдавала людям, обязательно возвращалось к ней. Ведь в данном случае это была не просто работа, а настоящее призвание, которому она посвятила всю свою жизнь.

Анна Ловягина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96