Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

24.10.2019 12:37 Четверг
Категория:

О светлых вечерах

28 октября исполнится год как Волгоградская область перешла на новое (или "старое", такое время было около 30 лет назад) время. Решение поменять часовой пояс и научиться жить по новому времени, далось жителям Волгоградской области нелегко. Законопроект, который поступил от общественности, подготавливали и принимали почти полгода. За это время вокруг идеи собрались как противники, так и ее приверженцы.

Однако ровно в два часа ночи 28 октября 2018 года Волгоградская область перешла в 3-й часовой пояс, переведя стрелки на час вперед. Таким образом, повторив "судьбу" астраханцев и саратовцев, решившихся на смену времени годом ранее. Теперь мы живем по новому времени (МСК + 1 час).

Инициировали смену часового пояса местные жители, недовольные отменой зимне-летнего перевода часов. В связи с этим на рассмотрение в областную Думу поступило порядка 160 тысяч обращений от граждан.Сетовали жители Волгоградской области на неудобства, связанные с необходимостью равняться на время по МСК. Особенно это касалось рабочего времени, связанного с часовым поясом Москвы. Впрочем, недовольные данной инициативой тоже были. Чтобы уладить затянувшиеся разногласия, областная общественная палата выступила с предложением провести референдум.

Борьба за голоса была ожесточенной. Как и стоило ожидать, абсолютным большинством против проекта проголосовали жители южных районов области. Здесь несогласных оказалось 70 процентов. Но по итогам народного голосования идея перевода времени все-таки победила. Стоит отметить, что перевес бюллетеней "за" был небольшим и составил всего 58 процентов. Но этого было достаточно, чтобы передать инициативу на рассмотрение в Государственную Думу.

В Госдуме законопроект был принят уже в первом чтении. Поддержали инициативу 392 депутата и только четверо выступили против.

После перевода стрелок вечера стали более долгими и светлыми. Например, сейчас солнце заходит за горизонт не в пять вечера, как обычно, а в шесть часов. В декабре темнота окутает область не в привычные без четверти пять, а в 17:45. Весна и вовсе порадует любителей прогулок на свежем воздухе. Теперь с наступлением оттепелей сумерки спускаются не в семь, а в восемь (относительно московского времени) вечера.

Но, несмотря на увеличившееся время светового дня, на практике недовольных оказалось больше, чем можно было предположить. И объяснение этому довольно простое. Многие учреждения и организации начинают работу с 8 часов. В частности, в таком режиме работают садики и школы. А так как с переводом времени утренняя темнота сдвинулась на час вперед (теперь светает в десять минут девятого), детям приходится ходить в полной темноте.

Так или иначе, но решение уже принято. Все что остается волгоградцам — привыкать жить по новому времени. Многие привыкли, ну а, может, кто-то еще надеется, что перевод стрелок все же не окончателен. Скажите, а как вы живете в "новом времени"? Напишите нам на эл. почту lava134@mail.ru, 89047507070 (вацап) или по телефону 5-39-66, расскажите, нам интересно ваше мнение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4