Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

23.10.2019 13:47 Среда
Категория:

Волгоградские фермеры обсудили проблемы кредитования на агровыставке

Автор: Владимир Черников

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский и архив.

Центральным событием прошедшей выставки «Волгоград Агро» стали не лучшие семена и оригинальные удобрения, и даже не новинки техники, хотя всего этого аграриям предложили немало. Настоящие страсти кипели на приуроченном к форуму совещании: тема обновления машинно-тракторного парка зацепила представителей всех районов.

Открывая совещание, председатель комитета сельского хозяйства – заместитель губернатора Василий Иванов назвал обновление техники ключевым моментом развития отрасли. Двигаясь в этом направлении, регион от 2,5 миллиарда рублей затрат на сельхозтехнику в 2014 году дошел до семи миллиардов в прошедшем. Но ватерлиния меняется, и сегодня речь идет уже о сумме в 8,7 миллиарда. Порядка 10% выручки от реализации растениеводческой продукции надо тратить на обновление машин, и тогда область приблизится к норме выбытия техники. А сегодня, отметил Василий Иванов, ее выбывает больше, чем приобретается хозяйствами.

И все же только в этом году волгоградские аграрии загнали на машинные дворы 170 комбайнов и 310 тракторов. Шаг серьезный, но ресурсы для большего прорыва есть. Комитет сельского хозяйства дал курс на планомерную замену техники во всех хозяйствах, и, чтобы выйти на освоение четырех миллиардов рублей, нужно уже в этом году купить еще 100 тракторов и столько же комбайнов. Скидка на приобретение сельхозмашин составит порядка 400 миллионов рублей.

Заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Сергей Чумаков напоминает, что еще в начале нынешнего года главным способом купить технику были собственные средства. Теперь же коммерческие кредиты уходят в небытие, и 37% машин обновляется по программам льготного кредитования.

Однако пока что коэффициент обновления тракторов не превышает двух с половиной процентов, комбайнов – пяти. А нужно довести показатель до 10%, чтобы парк становился свежим каждое десятилетие, как и положено.

– Комитет ставит задачу в каждом хозяйстве разработать план модернизации, который укладывается в десять лет, – резюмирует Сергей Чумаков.

О ситуациях на местах рассказал фермер Константин Сердюков из Котельниковского района. Модернизацию своего хозяйства он провернул своими руками и умом. Когда начинал, были сплошь ДТ-75, теперь их сменили «Кировцы» и импортные энергонасыщенные тракторы. Они хороши, говорит Константин Александрович, только вот покупать зарубежные машины стало довольно затратно.

– Вся эта техника требует грамотных работников, а у нас кадровый голод – молодежь пока не стремится в сельское хозяйство. Училище в районе есть, но немногие выпускники устраиваются по профессии. Да и техника там устаревшая. Мы приглашаем ребят к себе, показываем, что пыль и жара не обязательны в работе механизатора, – рассказывает фермер.

Участвовали в совещании и представители крупных банков, которые дружно сказали: в обновлении техники мы с вами. Называли ставки льготных кредитов, и эти цифры вызвали шквал вопросов из зала. Руководитель сельхозпредприятия жалуется с места: «У нас уставный капитал 10 миллионов рублей, а кредит получить не можем». У второго фермера другая проблема – если просрочка с выплатой, то наступает кабала. Выходит, полного взаимопонимания с банкирами пока нет. Представители банков заверили в том, что партнерство будет налажено. Но фермеры не унимались. Владимир Выборнов из Ленинского района, фермер со степенью кандидата сельскохозяйственных наук, возмущается:

– Если банкам покажутся сомнительными счета, их тут же блокируют. Уборка, другие работы никого не волнуют.

Уже после совещания Выборнов пояснил «Волгоградской правде», что некоторые банки согласно Федеральному закону № 115 о противодействии отмыванию незаконных доходов и финансировании терроризма на самом деле блокируют счета, не разобравшись в ситуации.

– Знаю, что в нашей области так «наказали» пять-шесть фермеров, – рассказал он.

Итоги встречи аграриев с представителями банковского сектора подвел Василий Иванов. Он отметил, что чаще всего проблемы с кредитованием бывают при отсутствии залога или плохой кредитной истории. Иванов также привел в пример успешный опыт модернизации парка в одном из крупных хозяйств области. В целом, по оценке замгубернатора, банкам выгодно работать с аграриями, нужно лишь наладить с ними коммуникации. В целом система кредитования закупок создана, дело теперь за оборотными средствами – чтобы деньги на технику не приходилось брать под слишком высокие проценты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2