Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

22.10.2019 13:05 Вторник
Категория:

В Волгоградской области упрощается взаимодействие бизнеса и власти

Автор: Ольга Багрова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский и архив.

Представители власти и бизнеса обсудили вопросы увеличения товарооборота, роста экспорта и повышение инвестиционной привлекательности региона. Новые горизонты сотрудничества для сторон открывают изменения в работе таможни: в последние годы система таможенного контроля совершенствуется, внедряются удобные сервисы и услуги.

Вместо бумаг – электронные сервисы

21 октября в Волгограде за круглым столом собрались представители власти и бизнеса. Поводом для встречи послужили серьезные изменения в работе таможенной службы в связи с принятием нового Таможенного кодекса РФ. В последние годы вся система таможенного контроля подверглась преобразованиям, появились новые методы работы.

– Сегодня сотрудничество государства и бизнеса расширяется, меняется кардинально, – отметил Олег Галичкин, полковник таможенной службы. – Активизировался информационный обмен, расширяется круг работы автоматизированных систем. Электронные сервисы и документы приходят на смену бумажным носителям. Таможня приступила к работе с центром электронного декларирования, с его участием в Астраханской и Волгоградской областях за девять месяцев этого года оформлено порядка 59 деклараций на товары.

По комплексной программе развития федеральной налоговой службы происходит поэтапный перенос декларирования товаров в электронный центр. В 2020 году в центре будут проходить декларацию уже 95% товаров.

– Реформы в области таможенного администрирования ставят перед нами новые и новые задачи, которые нацелены на создание более комфортных условий для участников внешнеэкономической деятельности, – подчеркнул Галичкин. – Всего же по итогам за 9 месяцев этого года таможней было оформлено более 41 тысячи деклараций на товар, при этом на долю экспорта приходится 83 процента, на долю импорта – 17. В бюджет страны перечислено более 8 миллиардов рублей.

За последние пять лет в работе таможни появились инновационные направления. Это автоматическая регистрация таможенной декларации, «личный кабинет», автоматический вывоз, предварительное информирование, упрощенный таможенный коридор, уполномоченный таможенный оператор. Такие сервисы заметно упрощают жизнь бизнесу.

– Предварительное информирование используется для ускорения таможенных операций и оптимизации таможенного контроля, – пояснил Денис Савин, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Астраханской таможни. – 17 июня 2020 года на всей территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. – Прим. ред.) было введено обязательное предварительное информирование о прибытии товара. При этом для товаров, ввозимых на таможенную территорию водным транспортом, был разработан отдельный портал. Принцип довольно простой. Любое заинтересованное лицо формирует пакет документов и отправляет его на таможенный пост. Проверив полученные данные, инспектор выносит решение о товаре. Происходит это еще до прихода судна в порт, что позволяет сократить время таможенных операций.

Зеленый коридор

Еще один новый сервис – «Личный кабинет», он предназначен для персонифицированного взаимодействия с таможенными органами с целью ускорения таможенных операций. Сервис открывает широкие возможности: электронное декларирование товаров, предварительное декларирование, валютный контроль за документами и платежами.

Сейчас практически уже все госуслуги, оказываемые таможенными органами, осуществляются в электронном виде. Очередное нововведение стало необходимым после введения Федерального Закона «О таможенном регулировании в РФ». Реализация таких государственных услуг, как включение в реестр таможенных складов, складов временного хранения, магазинов беспошлинной торговли возможна только через этот сервис.

Еще одна новация – упрощенный таможенный коридор – является практической реализацией международных договоров между Россией и другими странами, заинтересованными во взаимном ускорении таможенных операций. Основа проекта – предварительное информирование о ввозимых товарах.

Российские и иностранные компании-участники проекта получают приоритет, если перед отправкой грузов предоставляют информацию о своих транспортных средствах. Заблаговременное предоставление информации о товаре и транспортных средствах освобождает компанию от таможенного осмотра. Этот проект совершенствуется, география растет: в нем принимают участие Турция, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Китай.

Самое интересное нововведение – это Уполномоченный таможенный оператор. Усовершенствованный Таможенный кодекс кардинально изменил подход к институту Уполномоченного таможенного оператора. Главное – это расширение круга лиц, которые могут получать данный статус.

Раньше претендовать на него могли только импортеры и экспортеры. Теперь же в их число вошли таможенные представители, владельцы складов временного хранения, перевозчики и экспедиторы. По всей России насчитывается 187 действующих операторов. В получении статуса Уполномоченного таможенного оператора заинтересован, прежде всего, системный бизнес, который регулярно занимается коммерческой деятельностью, а также промышленные производства.

Основными условиями получения статуса – активное участие во внешнеэкономической деятельности, отсутствие задолженностей по таможенным платежам, преступлений, правонарушений, налоговых задолженностей, предоставление финансовых гарантий.

Все эти нововведения открывают новые возможности для роста экспорта и развития бизнеса в целом. Многие процессы ведения бизнеса упрощаются, за счет чего растет взаимный товарооборот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3