Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

14.10.2019 08:37 Понедельник
Категория:

Волгоградцам рассказали, что можно и что нельзя делать в Покров

Автор: Надежда Магнитская.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Покров Пресвятой Богородицы православные отмечают как христианский праздник, но он издревле существовал на Руси как встреча зимы и осени. Как правило, в этот день выпадает снег или в южных регионах землю щедро покрывает иней.

Не злить лешего

С праздником Покрова в народном сознании связано огромное количество примет и правил, которые необходимо было соблюдать. Например, накануне ни в коем случае нельзя было идти в лес.

Считалось, что перед этим днем в лесу бесчинствует леший: он и заведет невесть куда, и ветками отхлещет. Из многолетних наблюдений было замечено, что накануне Покрова обычно дуют сильные ветра, которые делают небезопасными любое путешествие в лес. Предки это объясняли тем, что лесные и степные духи стремятся перед укладкой на зимовку побуйствовать, повредничать.

Синоптики говорят о часто происходящей в это время смене фронтов и возникающих в связи с этим столкновениях воздушных масс. Ветер, кстати, в народном восприятии, это не что иное, как вой леших: стараются они напугать народ, чтобы тот и зимой в лес не ходил, и их не будили.

– В древнеславянском календаре этот день считался встречей осени и зимы, – говорит психолог и исследователь славянизма Людмила Словеснова. – Это подготовка к периоду Карачуна – пика солнцестояния. Считается, что это пора отдачи долгов, прощения обид, завершения прежде начатых в году дел и освобождение себя от всего, что уже себя исчерпало.

В последующем месяце это время очищения души и тела, когда желателен пост. Но на Покров еще можно насладиться плодами уходящей осени и поделиться ими с друзьями и близкими.

На Покров, как и на любой другой крупный праздник, нельзя работать по дому. А еще запрещалось ругаться между собой и браниться. Богородице не понравятся распри в семье, а любое бранное слово аналогично стреле, выпущенной в нее из лука.

Согласно народным приметам, Покров считался предтечей зимы, но далеко не самой зимой. «Покров — не лето, Благовещенье — не зима», –говорили люди.

Холода определяли по направлению ветра — откуда он дует. Если с севера – придут морозы. На Покров сыро и грязно, значит, зима начнется через четыре недели. Ну и, конечно, главной приметой Покрова считался устойчивый снег — если он «лег», быть зиме суровой, снежной и холодной.

Что не нужно делать на Покров:

Работать по дому, заниматься физическим трудом и активной уборкой. Убираться перед Покровом нужно заранее, чтобы встречать праздник в чистоте. Желать кому-либо зла, как вслух, так и про себя, злословить.

Ни в коем случае нельзя просить о возмездии, каре кого-либо. Продолжать работы по саду-огороду. Собирать грибы в лесу, уходит далеко на лодке.

Нельзя ворожить, гадать, нельзя обмениваться одеждой – Карачун может подменить вашу судьбу.

Что положено делать на Покров:

В этот день самое главное — помолиться перед иконой Богородицы в храме или хотя бы дома. Считается, что в этот день Пресвятая исполняет любые просьбы — кроме, разумеется, злых.

– На Покров во всех храмах проходит торжественная служба, – говорит протоиерей Вячеслав Жебелев. – В этот день часто молятся о семейном счастье, прибавлении в семье, о защите семьи от видимых и невидимых врагов.

Девушки молятся перед образом Богородицы, прося о замужестве. Считается, что молитва в этот день творит чудеса, и под оберегательный покров Богородицы попадает не только молящийся, но и все его близкие.

Нужно молиться о здоровье родных и близких, бездетные супруги просят о ребенке. На Покров щедро раздают милостыню. Подают ее искренне, от сердца, однако считается, что самый щедрый будет вознагражден — чем больше подашь в этот день, тем больше получишь добра в следующем году.

Но не стоит давать милостыню с этой мыслью. Лучше проникнуться добром к человеку. Можно спросить его, что произошло в его жизни, чтобы он так нуждался. Можно отдавать не деньгами, а вещами.

На Покров также накрывают столы. Главное блюдо дня — блины. Ими угощают домашних и соседей. А вот спиртное в этот день употреблять не следует. Ну или хотя бы не злоупотреблять им, ограничившись рюмкой кагора.

Люди с творческим потенциалом могут послушать христианское песнопение и классическую музыку, считается, что просящему Богородица может послать вдохновение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15