Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.10.2019 09:19 Пятница
Категория:

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Рассказ

Сентябрь еще не внес палитру осени в знакомые пейзажи. Дубрава за озером стоит по-летнему зеленой. Лишь по утрам над водной гладью клубится густой белый пар. Холодные утренники — первый признак того, что лето прощается с нами. И хотя дни еще по-настоящему теплые, но в воздухе ощутимо первое дыхание осени. В этот период в душе появляется смятение. Грусть по уходящему лету смешивается с предчувствием восторга от яркой красоты природы, а наслаждение комфортной погодой с пониманием того, что приближаются холода.

Виктория сидела на берегу озера и с грустью смотрела на воду. Мысли смешались в ее голове и не давали покоя ни днем, ни ночью. Она жила Андреем, его радостями и печалями, и сама ничего не скрывала от него, спешила поделиться каждым волнением души и сердца. Верила каждому его слову и во взаимность нежных чувств. Они уже строили совместные планы, мечтая жить вместе. Она с мучительным нетерпением ждала редких коротких встреч и жила надеждой, что скоро все в их жизни изменится…

А потом Виктория почувствовала внезапный холод со стороны Андрея. Пыталась поговорить как прежде по душам, желая понять, что происходит, и, не веря своей интуиции, оправдывала его поведение неизвестной ей веской причиной. Казалось, она могла понять все, что угодно, даже если у него появилась другая, как бы больно то ни было. Все, кроме молчаливого безразличия. Она в отчаянье билась о выстроенную им стену, пытаясь услышать ответ, которого так и не последовало. Она чувствовала, как они отдаляются, и не могла поверить, что такое возможно в жизни. В душе смешались обида, боль, отчаянье, и она с трудом начинала осознавать, что он никогда не был искренним с нею, играя чужую роль… Но зачем? И за что он так жестоко поступил с нею?

…Внезапно налетел порывистый ветер, пробежав холодной рябью по воде. Виктория вздрогнула, очнувшись от своих тяжелых мыслей. Из ее жизни одновременно уходило все тепло — и промелькнувшего лета, и придуманных ею чувств. На душе становилось пусто, холодно и неуютно, как в осенней бескрайней степи. "Ничего, ничего… — шепнула она себе, — все проходит. Пройдет и это. Скоро природа раскрасится яркими красками — разве это не чудо? А потом засверкает холодной зимней красотой, на смену которой придет цветущая весна, а затем знойное лето. Жизнь продолжается, надо только уметь радоваться каждому ее дню… И душа оживет, отогреется, вспомнит о радости и счастье самой жизни, перестав верить в наивные сказки о взаимной любви"…

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2