Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

31.01.2019 07:55 Четверг
Категория:

Самовольное подключение наказуемо

В целях предотвращения самовольного и безучетного потребления электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов законодателем установлена административная и уголовная ответственность.

В частности, к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ лица привлекаются за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Помимо этого, федеральным законом 29.07.2018 N 229-ФЗ внесены изменения в уголовное законодательство, в том числе введена новая часть в статью 215.3 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность.

Кроме того, в диспозиции ст. 215.3 ч. 1 УК РФ указано, что за совершение вышеуказанного преступления уголовной ответственности подлежит лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние.

За совершение вышеуказанного преступления предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

По итогам 2018 года следует отметить, что на территории Даниловского района к уголовной ответственности по ст. 215.3 ч. 1 УК РФ лица не привлекались.

Однако сотрудниками Отделения МВД России по Даниловскому району Волгоградской области за истекший период текущего года в отношении 11 лиц составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.19 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 9 лиц мировым судьей с/у № 5 Волгоградской области привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 85 тысяч рублей.

Следует обратить внимание на то, что самовольное подключение к электрическим сетям, газопроводам, тепловым сетям, может повлечь негативные последствия не только для нарушителей, но и для иных граждан, а также для населения в целом.

В частности, это может привести к утечке и взрыву газа, случаи которых в нашей стране в последнее время участились. Также при подключении к тепловым сетям может произойти повреждение теплопровода, и население может оказаться без тепла на длительный период времени в холодное время года. Самовольное подключение к электрическим сетям может повлечь возгорание жилых домов или хозяйственных построек, а также смерть граждан, получение серьезных травм или ожогов. Подключение к нефтепроводам может причинить существенный вред природе и экологии нашего района.

С учетом изложенного следует исключить факты самовольного подключения к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

О.И. Рудницкая,

заместитель прокурора

Даниловского района

Волгоградской области,

советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12