Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

31.01.2019 07:59 Четверг
Категория:

ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Бешенство — это инфекционное заболевание, которому подвержены все теплокровные, включая людей. Бешенство поражает центральную нервную систему и ведет к параличу и гибели.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от этой болезни погибает 55-70 тысяч человек, больше половины — дети. Как можно заразиться бешенством?Вирус-возбудитель чаще всего попадает в кровь со слюной во время укуса зараженного животного, затем он начинает движение к мозгу.

Вирус продвигается в организме с очень низкой скоростью, так как его путь лежит через нервные окончания, а не через кровь, поэтому признаки заболевания проявляются не сразу: например, у собак от заражения до клинической картины бешенства проходит от 3 до 8 недель.

Вопреки распространенному мнению бешенство нельзя "принести в дом на ботинках", как некоторые другие инфекции, — опасен именно укус. Бешенством также нельзя заразиться через царапину — например, кошачью. Но мнение, что опасен ТОЛЬКО укус, тоже ошибочно: описаны случаи, когда заражение происходило через слюну, попавшую на слизистую глаз, например, при чихании больного животного.

Какие есть признаки и симптомы бешенства у собак и кошек? Вирус достигает мозга и вызывает его воспаление, что отражается на поведении животного: оно становится пугливым, агрессивным, иногда — наоборот, слишком ласковым, прячется от света.

У больного всегда повышается температура до 41 градуса и выше. При агрессивном типе бешенства животное кидается и кусает все, что движется. При паралитическом — на морде застывшая "маска", "стеклянный" взгляд, полуоткрытая пасть и вываленный язык, часто — слюнотечение.

Также у заразившегося можно наблюдать хаотичные неконтролируемые движения, "шарнирную" походку на полусогнутых лапах, расширенные зрачки, не реагирующие на свет, выпавшее третье веко, взгляд исподлобья, шерсть дыбом.

Рассуждение "пьет" — значит, это не бешенство" ошибочно!

Бешенство действительно называют "водобоязнью", потому что больное животное не может пить из-за паралича глотательных мышц, но такая картина наблюдается не сразу, а за сутки-двое перед летальным исходом. Кроме того, неспособность сделать глоток воды бывает у животных при некоторых инфекционных заболеваниях, поражающих нервную систему.

Кусается и орет — значит, животное "бешеное"? Проявления агрессии могут быть признаками других заболеваний — чаще всего неврологических, а также отравлений, когда поражаются ЦНС и мозг. Животное может испытывать стресс, страх и может кусаться, брыкаться и кричать. Да, ветеринары советуют "перебдеть", и, если вы покусаны агрессивным животным, рекомендуют сделать экстренную прививку от бешенства.

Как диагностируют бешенство? Увы, у питомцев — почти всегда посмертно. При подозрении на бешенство домашних животных срочно обратитесь к ветеринару.

ГБУ ВО " Даниловская райСББЖ".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13