Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.01.2019 13:49 Пятница
Категория:

Более 4 000 волгоградцев получили право покупку льготных проездных

Автор: Ирина Марченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

С 1 января в законную силу вступили нововведения, которые дали возможность ездить по социальным проездным гораздо большему количеству жителей региона. Центры соцзащиты Волгоградской области уже с декабря начали выдавать справки на приобретение льготных билетов, по новым правилам. Специалисты уже оформили 4263 справки.

Востребованная помощь от губернатора

Теперь ездить по социальному проездному билету смогут женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины старше 60 лет, вне зависимости от наличия статуса пенсионера. Если раньше получить право на покупку такого проездного имели граждане, со среднедушевым доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума, то сейчас этот коэффициент повысился до 1,7. Эта одна из новых мер соцподдержки, предложенных осенью прошлого года губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

- Круг получателей значительно расширился, — отмечает директор центра социальной защиты населения по Краснооктябрьскому району Наталья Махонина. — Уже с 10 декабря мы стали выдавать справки, дающие право на покупку социального проездного билета. В результате граждане смогли купить билет на январь по сниженной цене и уже с первого числа ездить на новых условиях. Люди стали очень активно обращаться за справками, многие хотят воспользоваться такой мерой. Кто-то возит внуков на кружки, ездит в поликлиники. Это большая экономия для пенсионеров!

Получить справку можно не только в центрах соцзащиты населения, но и любом МФЦ. Пакет документов гражданин собирает минимальный – все остальные данные запрашиваются ведомствами самостоятельно. Действует справка в течение года. В этот период времени гражданин имеет право купить льготный проездной билет на тот вид транспорта, который ему удобен.

- Только в наш центр уже обратилось 705 человек и, естественно, граждане продолжают приходить, так как информационно-разъяснительная работа по этому направлению ведется активно. Поток граждан в МФЦ и в центры соцзащиты не заканчивается, — рассказала Наталья Махонина.

На трамвае удобнее

Пенсионерка Людмила Ермилова до вступления в действие новых правил не могла позволить себе ездить по льготной цене. Ее среднедушевой доход превышал необходимый минимальный показатель почти на тысячу рублей.

- Приходилось покупать обычный билет или экономить – ходить пешком. Внучку нужно возить и на танцы, и на музыку, и на плавание – не наездишься, это очень дорого для пенсионера, — сетует Людмила Владимировна. – Выстраивала себе маршрут каждый раз — где можно пройти пешком, а где сесть на транспорт. А сейчас зима и скользко очень.

Теперь ситуация изменилась — доходы пенсионерки дают право на получение заветной справки. Пожилая женщина подала заявление и теперь сможет купить билет по специальной цене.

- Мне удобен трамвай, теперь буду без проблем ездить с внучкой, — радуется Людмила.

Жительница Краснооктябрьского района Любовь Сонина позаботилась о приобретении справки заранее и уже ездит по социальному проездному на автобусе.

- В начале декабря я в первый раз подала заявку, но мне ее не одобрили, потому что пенсия превышала нужный показатель почти на сто рублей. А сейчас я получила такое право, — отмечает пенсионерка. — Выбрала автобус, потому что ездить приходится довольно-таки часто — то в аптеку, то в магазин или на рынок за дешевыми продуктами, то к детям.

На дачу по спеццене

Напомним, нововведения, предложенные губернатором Андреем Бочаровым в сфере поддержки социально незащищенных слоев населения, вступили в силу с 1 января 2019 года. Изменения охватили более одного миллиона человек. Особое внимание от главы региона получили пожилые граждане, в том числе в части увеличения доступности льготного проезда.

Кроме того, были учтены многочисленные обращения, которые качаются дачного сезона. С 1 мая до 1 ноября приобрести социальные билеты на все виды транспорта смогут люди пожилого возраста и ряд льготных категорий граждан, в независимости от их среднедушевого дохода.

Таким образом, более 800 тысяч человек получат право ездить по сниженной цене на весь период дачного сезона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11