Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.08.2018 08:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет Волгограда теряет миллионы от теневого бизнеса

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев.

Более 870 тысяч рублей ежемесячно могли бы получать бюджеты разных уровней всего от трех объектов несанкционированной торговли Кировского района Волгограда. А работают они без разрешения уже девять лет.

Вызов принят

Сегодня представители малого и среднего бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти, прокуратуры встретились с активом общественной организации предпринимателей «Опора России».

− Контрольно-надзорная деятельность должна быть внятная, прозрачная, а административная нагрузка посильна для предпринимателей. Сегодня же количество требований превышает… два миллиона. Подпирает и теневой бизнес – на него приходится до 50 процентов оборота, − заметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. – Среди задач, поставленных губернатором, − создать условия для добросовестной конкуренции и мотивировать предпринимателей выходить «в белое поле». Деятельность должна вестись безопасно, легально, прибыльно.

Проблему рассмотрели на примере трех объектов торговли в Кировском районе на ул. Колосовой, 20, Плановой, 39а, 41а. Они работают без разрешений, их владельцы берут с продавцов плату за аренду места и расширяют границы «владений». Более того, предлагаемая там продукция − мясо, овощи, фрукты − не проходит ветеринарно-санитарный контроль на безопасность. Никто не следит и за тем, чтобы у продавцов были в порядке санкнижки.

Сегодня уже есть судебные решения о признании этих торговых объектов самовольными постройками и даже возбуждено одно уголовное дело. Но воз, как говорится, и ныне там…

Правда, на совещании представитель администрации Кировского района показала свежее решение о демонтаже и пообещала, что оно будет выполнено в ближайшее время.

− Органы местного самоуправления, в частности администрации, вправе выявлять и сносить самовольно установленные объекты. В том числе при помощи суда и службы судебных приставов, − пояснила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгограда Ирина Фетюхина. – Но административная ответственность не пресекает незаконную деятельность: можно выплатить штраф и продолжать дальше делать свое дело.

В Уголовном кодексе есть статья за организацию незаконной предпринимательской деятельности, возбуждение дела − полномочия полиции. Однако им необходимо соответствующее обращение.

Борьба с самостроями ужесточится

Однако наведение порядка в размещении нестационарных объектов двигается. В Волгограде за семь месяцев самостроями были признаны 150 построек, из них 120 демонтированы. Легализуется и бизнес. С января по июль «из тени» вышли более 8,4 тысячи работников и почти 3,2 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это дополнительно принесло в бюджет 53 миллиона рублей. Такие цифры привела на рабочем совещании представитель мэрии.

− Сфера потребительского рынка – одна из значимых для формирования доходной части бюджета. Она составляет 11 процентов от общей суммы, − отметила заместитель председателя областного комитета промышленности и торговли Виолетта Калмыкова. – Есть четыре вида организации торговли – рынки, ярмарки, стационарные и нестационарные объекты. Остальное не входит в правовое поле, многие не делают обязательные отчисления. Мы готовы рассмотреть предложения по увеличению ответственности за незаконное предпринимательство и выходить с законодательной инициативой в областную думу.

К «кировскому» вопросу вернутся в ближайшее время – в сентябре его намерена поднять во время круглого стола на своей площадке омбудсмен по правам бизнесменов региона.

А протокол сегодняшнего рабочего совещания будет передан в ГУ МВД России по Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0