Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

16.05.2018 15:41 Среда

Татьяна Цыбизова предложила повысить ответственность за костры и курение в лесу

Автор: Виктория Шадчина
Источник: http://riac34.ru/news/91202/

Фото: Александр Куликов

Брошенная в листву непогашенная сигарета или выжигание сухой травы рядом с лесом может обернуться штрафом в размере 100 тысяч рублей или 120 часов обязательных работ.

В Госдуме предложили повысить ответственность за разведение костров в неположенном месте и другие нарушения, которые могут привести к пожарам в лесу или городе. Законопроект планирует внести в Госдуму депутат от Волгоградской области Татьяна Цыбизова.

- Пожары сегодня связаны не столько с природными факторами, сколько с человеческой небрежностью. Наш законопроект должен дисциплинировать и землепользователей, и туристов, и жителей деревень, и городов, — сказала автор инициативы, член комитета Госдумы по жилищной политике Татьяна Цыбизова «Парламентской газете».

Сегодня для тех, кто нарушил правила противопожарной безопасности в лесу, штраф составляет от одной до трёх тысяч рублей для физического лица и от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч для юридического. Максимальная ответственность возникает в том случае, если в результате противоправных действий начался пожар, и тогда граждане должны заплатить пять тысяч рублей, должностные лица — 50 тысяч, а юридические — миллион рублей. Но возможность таких наказаний не останавливает нарушителей.

Татьяна Цыбизова планирует законодательно оформить предложения Волгоградской областной Думы и внести в Госдуму законопроект, который в несколько раз повышает штрафы, предусмотренные статьями КоАП 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» и 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности». Кроме штрафов в нём будут предусмотрены обязательные работы.

Согласно инициативе, за пренебрежение правилами пожарной безопасности леса граждане заплатят от пяти до десяти тысяч рублей, компании и индивидуальные предприниматели — от 300 до 500 тысяч, а их работники, совершившие правонарушение, — от 25 до 50 тысяч. Также судья сможет выбрать в качестве наказания обязательные работы до 36 часов.

Ответственность за сжигание травы рядом с лесом ещё выше и предусматривает обязательные работы от 20 до 40 часов или штраф от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, взыскание от 50 до 100 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.

Эти меры смогут принять против нарушителей, даже если в результате их действий не возникнет пожар. Если же нарушение станет причиной неконтролируемого распространения огня, то судья должен будет наложить на совершившего его гражданина 100-тысячный штраф (сейчас 5-тысячный) или отправить его на 120-часовые обязательные работы, а организацию оштрафовать на пять миллионов рублей (сейчас максимум — один миллион).

Сейчас инициатива находится на рассмотрении Экспертного совета фракции «Единая Россия» и планируется к внесению в Госдуму до конца весенней сессии депутатов, рассказала Татьяна Цыбизова. По её словам, предложения, которые легли в основу законопроекта, разработали в Волгоградской областной Думе. Для волгоградского региона эта проблема особенно актуальна, так как пожароопасный сезон наступает в мае и длится почти до октября. Только за девять месяцев 2017 года на территории области зарегистрировали больше двух тысяч пожаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1