16+

06.12.2018 12:20 Четверг
Категория:

УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ

"За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства", — так звучал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954г., когда физику-ядерщику Давиденко Виктору Александровичу вручали Золотую медаль Героя Социалистического труда и орден Ленина. Молодому ученому тогда еще не было сорока лет.

В.А. Давиденко родился 26 февраля 1914 г. в сл. Даниловке Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. В 1927г. окончил в Даниловке школу-семилетку, работал учеником токаря в ремонтно-тракторной мастерской в совхозе.

В 1930г. уехал учиться в Ленинград. Работая токарем на заводе им. Кулакова, окончил рабфак при гидротехническом институте. В 1937г. с отличием закончил Ленинградский индустриальный институт. До 1940г. был научным сотрудником физико-технического института в г. Ленинграде, затем работал инженером на заводах комиссариата авиационной промышленности.

В 1943г. направлен в лабораторию №2 Академии Наук СССР (впоследствии институт им. И.В. Курчатова). В 1948г. направлен в г. Арзамас 16 (ныне г. Саров Нижегородской обл.), где возглавлял группу ученых, которым была поручена разработка нейтронного запала первой советской атомной бомбы, которая была успешно выполнена.

С 1952г. В.А. Давиденко работает начальником сектора в КБ-11. При разработке первой советской водородной бомбы отдел под его руководством за 2 года определил нейтронные константы и характеристики первого термоядерного заряда, методики измерения параметров термоядерного взрыва, сконструировал новые нейтронные запалы и многое другое. Все это было использовано при создании первой советской водородной бомбы, которая в 1953г. была успешно испытана. В.А. Давиденко принадлежит приоритет открытия эффекта атомного обжаривания для инициирования термоядерного взрыва.

Схема Давиденко значительно отличается от ранее разработанной схемы водородной бомбы Улама-Теллера и впоследствии была перенята американскими разработчиками ядерного оружия.

В 50-х годах прошлого века В.А. Давиденко возглавлял Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубна под Москвой, впоследствии работал в институте ядерной энергетики. Является ученым мировой известности, одним из ведущих создателей ракетно-ядерного щита нашей Родины.

Вехи его жизненного пути:

1949г. — награжден орденом Трудового Красного Знамени, лауреат Сталинской премии,

1953г. — доктор физико-математических наук,

1954г. — Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии,

1956г. — профессор,

1954, 1956, 1962гг. — награжден тремя орденами Ленина,

1984г. — его именем названа улица в г. Саров.

Последние годы жизни проживал в Москве. Умер 15 февраля 1983г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Инициативная группа активистов в лице О.В. Сухорукова, А.И. Яковенко, Г.В. Шевцова, В.Р. Андрющенко, Н.П. Ушаковой, Г.А. Попроцкой предлагает увековечить память Героя Социалистического труда В.А. Давиденко на его родине с присвоением ему звания "Почетный гражданин Даниловки" и установлением его портрета на Аллее героев в сквере Памяти.

Все вопросы по телефонам: 8-9608963360, 8-9275031160.

По поручению