Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

09.11.2018 09:42 Пятница
Категория:

ВРЕМЯ МЕНЯЕТ УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Накануне своего профессионального праздника в редакцию районной газеты зашла Нина Николаевна Донцова, тридцать лет проработавшая в Даниловском отделении Сберегательного банка, пожелавшая поздравить своих коллег.

Свою трудовую деятельность Нина Николаевна начинала в 1971 году бухгалтером Сбербанка, вернувшись домой по окончании Астраханского учетно-кредитного техникума. Тогда коллектив этого учреждения состоял из пятнадцати сотрудников, возглавлял который заведующий отделением Иван Александрович Гордиенко.

Даниловский Сбербанк располагался в старом здании, находившемся на месте нынешней редакции. А все функции выполняли шесть специалистов. Остальные девять сотрудников работали контролерами в сельских филиалах Лобойково, Белых Прудов, Профсоюзника, Гончаров, Плотникова, Сергиевской, Березовской, Атамановки, Островской.

Вспоминая годы работы в банковской сфере, Нина Николаевна говорит, что почти все ее сотрудники проработали в Сбербанке по 20-30 лет до самого выхода на залуженный отдых. Имеют Почетные грамоты за многолетний и плодотворный труд, Благодарственные письма Сбербанка России, звания "Ударник коммунистического труда", "Ударник Ленинской трудовой вахты" и "Ветеран труда", а в личных делах каждого были записаны только положительные отзывы. И сегодня она поддерживает связь с Еленой Прокофьевной Вишневской — бывшим главбухом Даниловского отделения, Валентиной Николаевной Березневой — бывшим оператором Березовского филиала, Валентиной Федоровной Шевченко из Островской филиал, Анной Андреевной Нечаевой из Лобойковский филиал, Любовью Михайловной Прокофьевой из Сергиевский филиал. А о старейшей своей коллеге Нечаевой хотела бы рассказать подробнее.

Родилась Анна Николаевна в 1929 году в селе Лобойково в семье малограмотных колхозников. Анна была старшей из пятерых детей. В 1941 году отец ушел на войну, и мать осталась одна с малыми детьми. Было очень тяжело, но выжили. Отец вернулся с фронта больной и в 1952 году умер. А Аня в это время закончила Быковский сельхозтехникум, получив специальность агронома. По семейным обстоятельствам ей дали распределение на работу домой.

В 1953 году вышла замуж, родила дочь и сына. Семейная жизнь сложилась удачно, с мужем прожили сорок лет в любви и согласии. Работать пришлось в разных организациях, и везде пользовалась заслуженным уважением. А в 1970 году поступила на работу в Даниловский Сбербанк контролером Лобойковской сберкассы. Обслуживала пять населенных пунктов: Лобойково, Семкино, Ольхи, Каменночерновск, Зуево. Ходить приходилось пешком, автобус не ходил, асфальта не было. Ходила по домам, фермам и бригадам, встречалась с людьми, предоставляя им возможность положить деньги на сберкнижку, а также предлагала купить 3-процентный заем и лотерейные билеты.

Люди относились с пониманием к работе кассира, и Анна всегда выполняла планы по всем показателям. В списке ее наград — медаль "За доблестный труд в годы ВОВ", удостоверение "Ударник коммунистического труда", свидетельство о занесении в Книгу Почета, удостоверение "Ветеран труда", Почетные грамоты за долголетний доблестный труд и высокие профессиональные показатели.

За прошедшие годы очень изменилась система работы в Сберегательном банке, начиная с того, что весь учет денежных средств приходилось вести на обычных деревянных счетах, не было даже счетных машинок. Но всегда обслуживали клиентов уважительно, вежливо, стараясь не создавать очередей и избегать конфликтных ситуаций.

И сегодня Нина Николаевна поздравляет всех своих бывших коллег и нынешних работников банковской системы. Молодежи желает быть добрыми, терпеливыми и спокойными, чтобы им жить лучше, чем было раньше, в мире и благополучии, уважении друг к другу. А пожелания своим бывшим коллегам выражает следующими словами:

Улетают года, словно пух с тополей,

Не грустите, провожая их взглядом.

Ведь года — не беда и совсем ерунда,

Коль семья и друзья с вами рядом.

Желаю здоровья на долгие годы,

И чтоб стороной обходили невзгоды

Чтоб радость и счастье не знали разлуки,

Чтоб душу согрели дети и внуки!

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1