Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

09.11.2018 10:03 Пятница
Категория:

Волгоградцы узнали, как вырастить вкусный заменитель восточной хурмы

Автор: Марина Злобина, Дарья Соловьева.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Поскольку хурма – это тепло- и влаголюбивое растение, те плоды, к которым мы привыкли, у нас не получить. Однако эксперт, завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров уверяет, что сейчас есть такие сорта, которые можно вырастить и в Волгоградском регионе.

Хурму называют по-разному: зимняя вишня, сердечное яблоко, слива богов или китайский персик. Родина растения − юг Азии, передает «Крестьянская жизнь». Всеми любимые плоды у нас не получить, поскольку деревья вымерзают при -15 градусах.

Альтернативой является хурма «виргинская», которая может переносить высокие температуры и долго храниться. Размер плодов небольшой, примерно как у алычи, однако на вкус она такая же, как восточная. Плоды успевают вызреть в октябре, вкуснее и слаще хурма станет, если к этому времени придут заморозки.

Размножить «виргинскую» хурму легко семенами, которые быстро теряют всхожесть, так что лучше собирать их и сразу сеять в цветочный горшок. Они быстро прорастут за две недели. В комнатных условиях росток составит 40−50 см к весне, в мае можно пересадить хурму на постоянное место. В открытом грунте за год вырастает деревце высотой в 1,5 метра. Эксперт советует сажать сразу два дерева, поскольку одно будет плохо плодоносить.

Этот сорт любит хорошо освещаемое солнцем место, но не очень хорошо переносит засоление почвы. В хурме намного больше полезных веществ, чем в яблоках и грушах. Помимо фосфора, калия, железа и еще многих полезных микроэлементов, в ней присутствует йод. При этом хурма довольно калорийный продукт − около 20% массы составляют сахара.

При употреблении неспелой хурмы многие чувствуют, как у них «вяжет» язык. Этот эффект дает танин, от которого можно избавиться некоторыми способами: нужно либо положить хурму на несколько дней в морозилку, либо в полиэтиленовый пакет к яблокам. В первом случае дубильные вещества переходят в водонерастворимую форму и не влияют на наши вкусовые рецепторы. Во втором из-за соседства с яблоками вырабатывается этилен – газ, помогающей хурме быстрее созреть.

Из хурмы получаются отличные компот и варенье, некоторые делают пастилу. Ее листья наделяют чай тонизирующим свойством и придают особый вкус. Из темной древесины хурмы делают элитную мебель и поделки. Некоторые мастера именно с этой целью выращивают «виргинскую» хурму.

К слову, обжаренные и перемолотые косточки хурмы превращаются во вкусный заменитель кофе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5