Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

09.11.2018 09:59 Пятница
Категория:

Волгоградские ресурсники готовы передать долги населения за ЖКХ коллекторам

Автор: Тат Гаспарян, Владимир Городжий

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Поставщики коммунальных услуг Волгограда выразили готовность прибегнуть к помощи коллекторов для взыскания долгов со злостных неплательщиков. Но для этого, по их мнению, необходимы соответствующие изменения законодательства.

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) собирается разработать для ресурсных организаций стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, — сообщает ТАСС со ссылкой на главу ассоциации Бориса Воронина. Это должно побудить поставщиков услуг ЖКХ охотнее передавать долги для взыскания коллекторам, а также снизить риск нарушения закона о персональных данных.

При этом не совсем ясно, как быть в случае, когда жители исправно платят за «коммуналку», но эти деньги до поставщиков услуг не доходят. Именно поэтому многие потребители переходят на прямую оплату поставщикам, минуя управляющие компании.

В одной из крупнейших ресурсоснабжающих компаний Волгограда, которая поставляет потребителям тепло, воду и свет, сообщили, что готовы пойти навстречу пожеланиям коллекторов, но только при условии внесения изменений в действующее законодательство.

— Мы работаем в рамках правового поля, — отметили в компании. — Вся наша деятельность построена в рамках законодательства, в том числе по взысканию долгов. Будет принят закон о передаче долгов коллекторским агентствам — передадим.

Член общественного совета при областном комитете ЖКХ и ТЭК, почетный работник ЖКХ Константин Харин тем временем выразил сомнение в том, что после вмешательства коллекторов что-то изменится.

— Сомневаюсь, что коллекторы помогут в этом вопросе. Возможно, немного дисциплинируют неплательщиков услуг ЖКХ. Но те, кто платят — продолжат оплачивать, а те, кто регулярно не платит, скорее всего, продолжат не платить в связи с отсутствием такой возможности, — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8