Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

02.11.2018 08:22 Пятница
Категория:

ВСЕГДА БЫЛА ТАМ, ГДЕ В НЕЙ НУЖДАЛИСЬ

Осенью 2007 года десять жителей Островского сельского поселения (станица Островская и хутора Каменный, Попов, Филин, Тарасов) были удостоены звания "Почётный житель".

Основаниями для присвоения стали: авторитет у жителей поселения, обретенный общественной, культурной, хозяйственной работой, сохранение традиций, а также за личный вклад в общественную жизнь поселения, направленный на улучшение жизни односельчан.

Одна из десяти, отмеченных этим званием, Мария Ивановна Украинская — коренная жительница хутора Каменный, навсегда оставшаяся верной своей малой родине, неравнодушная, ответственная, безгранично любящая и благодарная земле, взрастившей её.

3 ноября Марии Ивановне исполнилось бы 80 лет. Её не стало в феврале этого года. Хутор готовился к празднованию широкой Масленицы, шли предпраздничные приготовления, но печальная весть, облетевшая всю округу, сразу поменяла ход предстоящих событий. Праздничные гуляния сразу были отменены — по-другому быть не могло. Ушёл из жизни уважаемый хуторянами человек, их поддержка, вдохновитель, мудрый и добрый советчик.

В Прощёное воскресенье проводить её в последний путь собрались те, кто жил с ней рядом, работал, дружил, общался. Все, кто знал, любил и уважал. А многое в её жизни, поверьте, достойно уважения. Я заявляю как человек, прикоснувшийся к её автобиографическим воспоминаниям, которыми поделилась со мной её младшая внучка Лена. Этот материал стал для меня и необходимой для работы информацией, и свидетельством исторического прошлого края на примере одной семьи.

Где-то выступали слёзы, что-то вызывало улыбку, но больше, как я уже отметила — уважение.

***

Мария Ивановна росла с мамой и бабушкой, которые её очень любили и старались оберегать от всех невзгод. Работали они не покладая рук, выполняли и женскую, и всю тяжёлую мужскую работу. С ранних лет приучали и Машу выполнять посильные обязанности. Своим примером они воспитали в ней любовь к труду и большую ответственность.

В 1946 году начались её школьные годы. Училась она всегда хорошо: и в Каменской начальной, и в Островской средней школе. Но после 9 класса дальше учиться не стала, уж очень хотелось ей облегчить жизнь своим родным, и она пошла работать. Трудовая деятельность её началась учетчиком в колхозе имени Молотова. В юношеские годы у неё проявились организаторские способности. Её избрали секретарем комсомольской организации, в которой состояло 25 человек.

Молодежи много, а клуба нет. Сагитировала молодёжь, и выпросили у председателя склад, чтобы сделать из него клуб. Очистили его, навозили глины, помазали, побелили, сделали кинобудку. Своими силами стали устраивать концерты, организовали хор доярок. Создали комсомольскую копилку — после работы ходили на прополку кукурузы. На заработанные деньги купили шашки, шахматы, 10 пар лыж.

Через некоторое время Машу временно назначили бухгалтером. На этом поприще она проработала полгода. Все их девчата пошли работать доярками, а ребята — на трактора. Разве могла она усидеть одна в конторе? Пошла работать дояркой, где её сразу назначили старшей. Их комсомольский коллектив работал на славу, ферма постоянно была "в передовиках", и Маша была удостоена поездки на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства в Москве). А в 1960 году её ставят бригадиром животноводов.

В 1962г. Мария Ивановна вышла замуж за Украинского Петра Васильевича, в 1963г. у них родился сын, забот прибавилось, и она устраивается разнорабочей. Но в летнюю страду её назначают заведующей током.

В 1968г. рождается второй сын. Через пять лет заболела мама — сказался тяжёлый труд. Пришлось бросить работу, чтобы постоянно быть рядом с родным человеком.

После её смерти Мария Ивановна более 13 лет проработала заведующей Каменским клубом.

Помимо работы, у неё всегда была общественная нагрузка, мало того, что она была секретарем партийной организации, жители её избирали уполномоченным хутора. Здесь она разрешала различные житейские вопросы и на этом поприще также заслужила уважение хуторян и властей.

Она никогда не боялась никакой работы и шла туда, куда направляло руководство. То есть всегда была там, где в ней нуждались.

В декабре 1987г. её пригласили работать в совхоз в качестве помощника бригадира тракторной бригады по учету. Работа нравилась, но дирекция совхоза решает поставить её управляющим отделения №5 и предлагает рабочим свое решение, за это все голосуют единогласно. Управляющим проработала три года. Затем, по состоянию здоровья, перешла на работу фуражира — принимала сено, солому, силос на гумно. С этой работы её и проводили на пенсию.

Но и на заслуженном отдыхе Мария Ивановна всегда была человеком неравнодушным ко всему, чем живёт и дышит её хуторок.

В 2006 году жители избрали её председателем ТОСа. Здесь она опять организовывала население на деятельность, направленную на улучшение благосостояния её маленькой родины: наводили порядок в хуторе, делали нумерацию домов, придумали названия улиц, вручали каждому жителю паспорта на домовладения. Хутор хорошел, становился чище.Её созидательная миссия шла с ней в ногу всю её жизнь.

В ней всегда сильно было чувство долга и благодарности своим родным людям — маме и бабушке. Она, став взрослым человеком, с огромной любовью, за всё, что они для неё сделали, окружала их вниманием и заботой. И такое же чувство долга и благодарности было и по отношению к своей маленькой родине.

Свои автобиографические воспоминания Мария Ивановна закончила так:

" Вот так я жила и живу до сих пор в своем тихом любимом хуторке. Здесь всё моё, всё родное. Всю свою жизнь я посвятила своему хутору и его жителям и до сих пор ещё помогаю, как могу. Есть много мест хороших, но мне этого не надо. Мой хуторок Каменный — вся моя жизнь".

Я думаю, что 3 ноября будет Днём Памяти о ней не только для её самых родных людей, но и для тех, кому её жизненное кредо стало примером.

И пусть как можно дольше светлая память о людях, живших во благо людей, во благо своей маленькой родины, хранит благодарная память потомков!

Н. НАЗАРОВА,

заведующая Островской библиотекой, депутат

районного Совета

народных депутатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24