Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

02.11.2018 08:19 Пятница
Категория:

САМЫЙ РОДНОЙ ДЛЯ НАС ЧЕЛОВЕК

Накануне юбилея я попросил свою бабушку рассказать о том, как она прожила свою жизнь. Узнал, что на её долю выпало немало испытаний.

Родилась Валентина Орлова в небольшой крестьянской семье, где ее окружали отец, мать, тётя и три брата.

Школьные годы совпали с годами Великой Отечественной войны. Отец и старший брат Иван ушли на фронт. Иван погиб в боях под Сталинградом, а отец пропал без вести на Ленинградском фронте. Семья осталась без кормильцев. Было холодно и голодно.

В первый класс Валя пошла в 1942 году. Тетрадей, чернил и учебников практически не было. Бабушка вспоминает, что писала она в тетрадях, которые остались после старшего брата, между строк. Приходилось писать гусиным пером, если не было металлического! Осенью вместо чернил использовали сок свёклы, а зимой смешивали печную сажу с каплей молока (чтобы не растекалась). Учебников у многих не было, нужно было купить, а денег колхозники не получали. Продавали картошку, на вырученные деньги покупали дрова. Питались тоже практически одной картошкой. Корову пришлось продать, потому что не было уже возможности заготавливать корм, вместо неё купили дойную козу.

Запомнился Валентине новогодний подарок в школе. Каждому ученику подарили большую лепёшку из пшеничной муки. Она её принесла домой и поделилась с мамой и двумя братьями.

На каникулах отдыхать не приходилось: ученики уже после окончания 1-го класса работали в поле, пололи сорняки.

Окончив семь классов, Валентина, как и все другие девушки, стала работать в колхозе. К этому времени она осиротела и жила в семье старшего брата. Нужно было помогать по хозяйству, присматривать за племянниками (они помнят и любят свою тётю Валю). В колхозе нужно было много трудиться. Каждый обрабатывал по 1 га картофеля, сахарной и кормовой свёклы, кукурузы и другие с/х культуры. Нужно было выполнять работу за определённый срок и когда всё успеешь, никого не интересовало. Другим помогали младшие братья и сёстры, а бабушке приходилось выкручиваться самой. Работала в поле от темна до темна. За работу в конце года получали по 500 г зерна за один трудодень. Норма была 120 трудодней за год (за сутки можно было заработать третью часть от 1 трудодня).

Когда в 1963 году в гости на родину ( в Чувашию) приехал младший брат Василий и предложил сестре уехать с ним в Волгоградскую область, то она с радостью согласилась. Так она оказалась в с. Олейниково Даниловского района. Приняли её на работу дояркой. На работу летом возили на машине, доили коров вручную, а зимой на ферме аппаратами. Вставать на работу приходилось в 3 часа ночи. Тем не менее бабушка вспоминает, что жила она в то время "как на курорте". За работу получала деньги.

В 1964 году вышла замуж за Митченко Николая, обзавелась многочисленной роднёй, у мужа было шесть сестёр и брат. Вскоре купили дом, обзавелись хозяйством. Здесь родились дети: дочь и сын. Вырастили их. Прожили в с.Олейниково до 1989 года. Когда село распалось, переехали в Даниловку. Купили небольшой домик. Муж поступил на работу в лесхоз, надеясь получить жильё. А тут 90-е годы… Денег не хватало, да и зарплаты задерживали по нескольку месяцев, продукты по карточкам…

Выжили. Жизнь стала налаживаться. Бабушка получала пенсию, дедушка работал сторожем в лесхозе. Вот в это время и случилось с ним несчастье. Однажды ночью напали на него два пьяных хулигана. Этот случай потом сказался на его здоровье. Дедушка сильно заболел, бабушка ухаживала за ним днём и ночью. В 2000 году осталась вдовой. Тяжело было и грустно на душе…

Когда родился внук, снова воспрянула духом.

Несмотря на то, что уже почти десять лет бабушка не имеет возможности различать краски окружающей жизни, она не поддаётся унынию. Радость ей доставляют успехи детей и любимого внука.

7 ноября моей бабушке Митченко Валентине Андреевне исполняется 85 лет.

Бабулечка, родная ты моя,

Сегодня такой важный праздник твой.

И поздравляет вся тебя семья,

Ты самый человек для нас родной.

И в 85-й юбилей

Желаем здравия тебе, да чтоб побольше,

Чтоб не бывало в жизни хмурых дней,

Чтоб радость задержалась, и подольше!

Еще, бабулечка, тебе много добра,

Чтоб чаще ты, хорошая, смеялась,

Чтоб не грустила никогда,

Чтоб своей жизнью только наслаждалась!

Михаил МИТЧЕНКО, внук,

Лидия МИТЧЕНКО, дочь.

р.п. Даниловка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14