Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

12.10.2018 08:21 Пятница
Категория:

АРЗАМАССКИЙ СВЯТО- НИКОЛАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Даниловские вести".

Обращается к вам ваша давняя читательница с просьбой подробнее рассказать о святыне Свято-Николаевского монастыря, публикация о котором "Прикосновение к святыням" была на страницах вашей газеты 25 августа нынешнего года. Хочу узнать адрес монастыря, чтобы написать туда письмо, а позже по возможности и посетить это святое место. Буду признательна вам за полезную информацию.

С уважением

ваша постоянная

читательница.

Арзамасский Николаевский монастырь основан при Иоанне Грозном в 1580 году. Строителем монастыря был житель Арзамаса Феофилакт Яковлев, рукоположенный позднее во священство. Первоначально был выстроен деревянный Никольский храм, при котором позднее основана женская обитель. Деревянная обитель несколько раз горела и в 1683 году построена каменная церковь, восстановленная после пожара в 1723 году. В 1811 году на месте деревянных храмов построена каменная Церковь Богоявления Господня. В 19 веке монастырь прославился женскими рукоделиями.

Свято-Николаевский женский монастырь расположен в центре города Арзамас, рядом располагается Воскресенский собор, музей Патриаршества.

Монастырь имеет два скита: в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Новый Усад Арзамасского района и в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Новая Слобода Арзамасского района. На сегодняшний день в обители проживает около 40 насельниц. При монастыре работает публичная библиотека. Сестры обители опекают воспитанников Арзамасской воспитательной колонии.

Самая главная связь Арзамаса с Дивеевом не в основных туристических и паломнических маршрутах, ведущих из города в Дивеевскую обитель. Дело в том, что благодаря иноку Арзамасского Введенского монастыря Иоанну Федорову, уединившемуся в саровском лесу и подвизавшемуся в молитвенном подвиге 7 лет, и зародилась Саровская пустынь, где впоследствии подвизался преподобный Серафим Саровский.

В 1997 году в Свято-Николаевском монастыре две жительницы Арзамаса принесли икону, точнее сказать, темную доску, которую одна из них нашла у себя в сарае. Тогда трудно было сказать, икона ли это вообще. Очевидно, поэтому сестры монастыря отнесли ее в запасник, где хранятся непригодные для службы иконы. Однажды игуменья монастыря матушка Георгия, разбираясь в запаснике, повелела эту икону поместить в рамочку, повесить в храме и молиться перед ней Пресвятой Богородице. И в середине лета 2000 года икона начала интенсивно обновляться, будто кто-то незримый тонкими слоями снимал черноту, появились лики Божьей Матери и Спасителя. А через год очистилась и надпись "Избавление от бед страждущих". Красочный слой иконы практически осыпался, и образ Пресвятой Богородицы источает само дерево.

В монастыре находятся иконы: Образ Божией Матери, именуемый "Избавление от бед страждущих", Резная икона святителя Николая Чудотворца — "Николы Можайского", одна из самых древних и почитаемых святынь Арзамаса, Икона Божией Матери, именуемая "Достойно есть" — своеобразное свидетельство эпохи богоборчества, иконы блаженной Матроны Московской и святой мученицы Татианы с частицами мощей, ковчег с частицами мощей Оптинских старцев и других святых. Настоятельница монастыря игумения Филарета (Шевченко).

Адрес монастыря: 607223, Нижегородская область, г.Арзамас, Соборная площадь, д.1. Телефоны монастыря 88314730002, 88314794002.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8