Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.10.2018 08:00 Четверг
Категория:

Союз женщин Волгоградской области одобрил поправки в соцкодекс

Автор: Евгения Савичева

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. 

Новые меры социальной поддержки семей с детьми, которые в Волгоградской области вступят в силу с нового года, стали темой встречи областного Союза женщин. Представители организации и регионального комитета социальной защиты населения обсудили, как нововведения повлияют на качество жизни волгоградцев.

– Сегодня общество развивается, растет, и от молодого поколения социум требует все больше ответственности. А для этого нужно вкладывать в детей гораздо больше средств, чем в былые годы, – считает Зоя Ломакина, член Общественной палаты Волгоградской области. – Дети стали другими, мы не можем тормозить их развитие, нужно успевать за потоком жизни. На кого нам опираться в будущем? Конечно, на наших детей, на наших внуков. Поэтому социальная поддержка семей в наше время просто необходима.

Участники встречи отметили, что нововведения – это серьезная помощь молодым семьям.

– Молодые родители нуждаются в поддержке, так как они еще некрепко стоят на ногах. А чтобы растить ребенка, нужно немало – это и школьная форма, и развитие детей, и учебные процессы, и допобразование, – говорит Ломакина. – И на все это нужны средства. Причем когда появляется второй и третий ребенок, то и расходы растут. Поэтому увеличение размеров выплат должно действительно сильно помочь семьям.

Напомним, что с 1 января 2019 года жительницы региона, которые стали мамами в первый раз, получат право на получение единовременной выплаты в размере 50 тысяч рублей. А возраст женщин – получателей выплаты увеличили на год, до 24 лет. Это позволит увеличить численность получателей в 1,5 раза.

– Сегодня большая проблема – это нежелание молодежи рожать, – заявила Лилия Заботина, председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области. – В загсах при заполнении анкет они пишут, что в ближайшие годы не планируют детей. Поэтому финансовая поддержка именно молодого поколения за рождение первенца сыграет значительную роль в улучшении демографического положения.

Общественники поддержали и введение новой меры соцподдержки при рождении второго ребенка. В этом случае мама получит 50 тысяч рублей при условии, что первому ребенку нет трех лет, а среднедушевой доход семьи не превышает полуторной величины прожиточного минимума.

– Изменения в социальном кодексе имеют очень большое значение для жителей региона, – уверена Наталья Трубина, председатель городского Союза женщин. – Как нам известно, все поправки обсуждались с людьми – это главное. И были учтены все пожелания, все предложения. Некоторые льготы и выплаты увеличены практически в два раза. Это имеет очень серьезный и масштабный характер.

Поправки касаются не только семей с детьми, но и других категорий граждан – пожилых людей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья. Изменение условий соцподдержки позволит существенно увеличить количество получателей в несколько раз.

– Эти поправки стали возможны благодаря планомерной работе, которая ведется в регионе губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года по улучшению социально- экономической ситуации, – подчеркнула Лилия Заботина. – Понятно, что все эти меры были предложены, исходя из доходной базы бюджета, из возможностей региона. Сегодня экономическая ситуация в регионе улучшается, стабилизируется, появилась возможность ввести дополнительные меры соцподдержки. Учитывая, какое количество жителей региона это затронет, на самом деле это очень серьезные меры.

Отметим, что опыт Волгоградской области по созданию социального кодекса был отмечен президентом страны. Владимир Путин поручил изучить положительную практику нашего региона в этой сфере, чтобы передать этот опыт другим субъектам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5