Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.10.2018 09:23 Среда
Категория:

Проект «Стационар на дому» станет доступнее

Автор: Ирина Марченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Услугой комплексного обслуживания на дому на сегодняшний день пользуются более 5566 волгоградцев. В следующем году их количество значительно увеличится в связи с поправками, которые внес в Социальный кодекс региона губернатор Андрей Бочаров.

Еще больше услуг

Пилотный проект «Стационар на дому» реализуется на территории Волгоградской области уже более шести месяцев. За это время новая социальная услуга показала высокую эффективность и востребованность среди граждан, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Программа предусматривает ежедневное четырехчасовое пребывание социального работника на дому у человека, нуждающегося в посторонней помощи. С понедельника по пятницу специалист не только приносит продукты, готовит пищу, убирает помещение, помогает с гигиеническими процедурами, но и оказывает целый спектр дополнительных услуг.

Комплексный подход предполагает в том числе и содействие в получении медицинской, юридической, педагогической, психологической помощи. Массаж, растирание, измерение артериального давления, прием лекарств – все находится под зорким вниманием социального работника. В настоящее время такую работу проводят 37 государственных организаций социального обслуживания населения и пять социально ориентированных НКО.

Такие услуги нуждающимся в помощи гражданам оказывались и раннее – социальный работник приходил два-три раза в неделю и помогал готовить еду, поддерживал чистоту, покупал продукты. Однако проект «Стационар на дому» расширил не только спектр услуг, но и время пребывания специалиста. Это позволяет пенсионерам и инвалидам чувствовать внимание и заботу, а также сэкономить деньги.

– Это еще и экономически более выгодно, так как в рамках предыдущей программы, когда соцработник приходил только несколько раз в неделю на недолгое время, люди были вынуждены нанимать дополнительно сиделку. Теперь такой необходимости практически нет, – говорит Светлана Елхова, директор Центра обслуживания населения Тракторозаводского района.

На каждого получателя соцуслуг составляется индивидуальная программа, которая рассчитана на три года. По истечении этого срока она пересматривается и дополняется. Сегодня услуги по проекту «Стационар на дому» получают более 500 волгоградцев.

– На данный момент в Тракторозаводском районе услугой пользуются 14 граждан, половина из которых – вновь прибывшие, остальные – перешли из старой программы. Это не только совсем пожилые люди старше 80 лет, но и вполне молодые. Например, одинокие инвалиды, которые полностью или частично утратили способность к самообслуживанию, – отмечает Светлана Елхова.

Не только забота, но и человеческое внимание

Станислав Ивашуткин – один из первых получателей услуги «Стационар на дому», он пользуется ей с апреля этого года. 50-летний инвалид-колясочник с детства имеет генетическое заболевание. Еще пятнадцать лет назад он мог передвигаться самостоятельно, но со временем конечности атрофировались. Мужчина живет один и обслуживать себя без посторонней помощи не может. Даже элементарные процедуры вызывают затруднения, поэтому новая программа оказалась как нельзя кстати.

– Раньше соцработник приходил два раза в неделю, а теперь пять. Мне приходилось нанимать дополнительно сиделок, это стоило больших денег, и пенсии практически не оставалось. Но большой плюс, конечно, не только в финансовом плане. Теперь, помимо постоянной помощи по хозяйству, помогают оформить какую-нибудь услугу, собрать документы. Вот, например, не так давно мне необходимо было пройти комиссию, и такую возможность я получил – все организовали на высшем уровне, – рассказал Станислав.

В комнате инвалида много различных приспособлений, причем некоторые из них он разработал сам. В том числе и подъемник, который помогает поднять корпус. Элементарные процедуры, такие как открыть или закрыть окно, мужчина выполняет с помощью веревок и палки. Соцработник Людмила Маслова внимательно следит за тем, чтобы у ее подопечного было под рукой все необходимое.

Ежедневно специалист закупает продукты, готовит вегетарианскую еду, учитывая все вкусовые пристрастия Станислава, а также помогает умыться, принять душ, убирает помещение. Помимо этого, женщина встречает врачей, выполняет все их рекомендации, а также ведет задушевные разговоры, восполняя дефицит общения. Ведь у человека, практически прикованного к постели, часто социальный работник – самый близкий друг.

– Я через день готовлю большой рацион блюд, учитываю все предпочтения: у нас нет мяса и яиц, так как Стас вегетарианец, но много овощей и фруктов. Он очень интересный и общительный человек, – говорит Людмила. – Мы говорим с ним и о духовности, и о каких-то жизненных вопросах, делимся абсолютно всем. Сначала, конечно, был период адаптации – мы друг к другу притирались, а теперь я уже знаю его любимые блюда, комфортные позы. Зачастую приходится оставаться даже больше положенного времени, а куда деваться – ведь не бросишь.

Буддизм, шахматы и вера в будущее

Сейчас специалист помогает оформить документы на новую, более модернизированную инвалидную коляску, а также специальную постель. Сейчас инвалиду приходится спать сидя, а это очень тяжело и негативно сказывается на здоровье.

Несмотря на все трудности, Станиславу удается сохранить оптимизм. Он увлекается шахматами, физикой, литературой, активно общается в интернете. Сохранить бодрость духа ему помогает индийская философия и… соцработник.

– Можно сказать, что у нас сложились уже родственные отношения, от моего соцработника Людмилы я получаю настоящий эмоциональный заряд. Очень привыкаешь к человеку, тем более когда он относится с душой. Я уже даже не представляю, что со мной будет, если она не придет – настоящая катастрофа, – признался Стас.

Отметим, что вчера губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о ряде изменений в социальной политике, которые будут направлены на повышение качества жизни нуждающихся граждан. Меры соцподдержки будут расширены по ряду направлений – материнство и детство, люди пожилого возраста, инвалиды и другие социально незащищенные слои населения.

Это позволит повысить доступность и качество социальных услуг примерно для 800 тыс. жителей региона. Одно из изменений затронет и бесплатную помощь на дому. С 1 января 2019 года будет увеличена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг на дому бесплатно – с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума.

Это поможет значительно увеличить количество бесплатных получателей помощи на дому, в том числе и в сельской местности. Специалисты говорят, что там эти услуги особенно востребованы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8