Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.10.2018 09:42 Среда
Категория:

ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ

1 октября в Даниловском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошло праздничное мероприятие, посвящённое Международному дню пожилых людей.

Сценарий праздника подготовили работники социального учреждения совместно с проживающими в доме-интернате. Стоит отметить, что постарались в этот праздник все. В столовой открылась выставка, где были представлены всевозможные поделки, сделанные своими руками из всевозможных материалов. Свои произведения на суд зрителей предоставили Таисия Фёдоровна Чорноморец (вышивка гладью), Виктор Николаевич Селивёрстов (картины, сделанные из неваляной шерсти) и Татьяна Николаевна Стасенко (плетение из газетных трубочек и цветы из атласных ленточек).

Ведущие Ю. В. Волощук и Т. Н. Стасенко после поздравлений всех присутствующих с праздником рассказали о Марине Яковлевне Тереховой, которой в этот день исполнилось 88 лет. Гость праздника, сотрудник районного ДК Михаил Ковалёв исполнил для именинницы песню "Эти глаза напротив" (на снимке).

После пошло разгадывание загадок и шарад, где от пенсионеров требовалось проявление сообразительности и образного мышления, чтобы разгадать их. Все они, даже довольно сложные, были успешно отгаданы.

С большим вниманием и интересом все слушали отрывок из произведения известного российского артиста кино Леонида Филатова "Сказ про Федота-стрельца", который прочитал слушателям, продемонстрировав при этом незаурядные артистические способности, Василий Юрьевич Кудрявцев.

Народные и социальной тематики частушки, а также театральная сценка из русской народной сказки "Курочка Ряба" в исполнении самодеятельных артистов Елены Викторовны Кривовой, Натальи Юрьевны Шевченко, Зинаиды Борисовны Бесережневой и Николая Васильевича Буянова вызвали в зале неподдельный восторг и бурные аплодисменты.

Всё это сопровождалось музыкальными композициями и песнями в исполнении М. Ковалёва. В этот день он по многочисленным пожеланиям исполнял песни прошлых лет и шлягеры современности, да так, что начинали светиться глаза у ветеранов, разглаживаться от улыбок морщинки на лицах. А самые темпераментные, несмотря на солидные годы, пускались в пляс.

В Даниловском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 52 человека, а в Островском отделении милосердия — 25 лежачих получателей социальных услуг. Помогают всем справиться с трудностями в обоих учреждениях 94 социальных работника.

Попадают сюда по разным причинам. Кто-то уже не может ухаживать самостоятельно за собой и не хочет обременять близких, у кого-то нет родни, а прожитые годы и различные болезни сказались на здоровье. Тут особый мир. У обитателей дома-интерната ранимая психика, повышенная мнительность. Они как взрослые дети и буквально к каждому нужен особый подход. Поэтому в штате сотрудников остаются только трудолюбивые, вежливые, терпеливые и душевные люди. Другие же, не обладающие вышеперечисленными качествами, не выдерживают и уходят на более спокойную работу. А оставшиеся всеми силами стараются создать для всех проживающих домашний уют и тепло. И Раиса Ивановна Мараховская, проживающая тут уже около 10 лет, и Анастасия Григорьевна Панфилова, приехавшая сюда летом этого года — все в один голос говорят : "Нам здесь хорошо и очень нравится".

Жители этого дома — люди с непростой судьбой. Их не окружают близкие, и живут они не в стенах родного дома… Именно здесь приходит осознание главной ценности в жизни — семейного благополучия. Так недавно в стенах Даниловского дома-интерната состоялась свадьба. Свою половинку — Елену Алексеевну — встретил Владимир Александрович Кузьмин. И не важно, что молодожёнам на двоих почти 150 лет, главное, что они смогли обрести своё счастье, ведь любви все возрасты покорны.

Леонид РИМКУС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67