Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

01.12.2017 12:57 Пятница

С ДОБРЫМ СВЕТОМ В ГЛАЗАХ

Каждому человеку, приходящему в этот мир, уготованы свое предназначение, свои радости и страдания. И порой встречая в глазах незнакомца ясный свет доброты ко всему миру, мы думаем, что у него все хорошо в судьбе, и остается только позавидовать такому счастливчику. Но никто не знает цену его любви к жизни и к людям…

Однажды я шла по улице, погрузившись мысленно в свои заботы и проблемы, и встретила молодого человека, который остановил меня своими словами: "Здравствуйте! А где Ваша улыбка? Посмотрите, какой сегодня хороший день…" Я будто очнулась и почувствовала неловкость. Видно было, что ему трудно идти, но его глаза излучали необыкновенный свет.

Миша рос способным и чутким мальчиком, ценившим дружбу и влюбленным в окружающий мир. Его способности к математике и мамина работа экономистом сыграли свою роль при выборе будущей профессии. По окончании школы он успешно поступил в сельскохозяйственный институт на отделение бухгалтерского учета, анализа и аудита экономического факультета. Был прилежным студентом и верным другом одногруппникам.

Учеба была уже позади, на военной кафедре получено звание лейтенанта. Начата работа над дипломной темой одновременно с трудоустройством в Пенсионный фонд. А впереди — большая жизнь, планы и надежды, смелые юношеские мечты. И именно в этот момент нежданно-негаданно дало о себе знать серьезное заболевание. Заключение врачей прозвучало как приговор. Никто не может представить, что пришлось пережить и прочувствовать Михаилу и его маме Татьяне Ивановне, сколько бессонных ночей и раздумий на грани отчаянья выпало на их долю…

Несколько месяцев Михаил Матвеев (на снимке) работал в бухгалтерии РОВД, отдавая всего себя работе и испытывая от этого счастье. Но после сокращения штатов его трудовая деятельность закончилась.

Часто тяжелые испытания заставляют человека произвести в своем сознании переоценку ценностей. По признанию Михаила, на многие вещи он стал смотреть иначе. Материальные ценности, которые многие люди возводят в ранг главной жизненной цели, потеряли для него всякий смысл. Он знает истинную цену человеческой жизни и преданной дружбе. Всем людям искренне желает здоровья и добра. И с огромной благодарностью говорит о своих самых верных друзьях, которых не отсеяли ни время, ни жизненные проблемы, ни личные заботы. Это школьные товарищи: Сергей Шинкаренко, Алексей Цыганков, Евгений Обмачевский, которые звонят, навещают его, при необходимости помогают. Не забывают Михаила и одногруппники по ВУЗу, оставаясь всегда на связи. А приезжая в Даниловку, организуют совместные выезды на природу, мальчишники с душевным общением.

Конечно же, самым близким человеком, способным всегда поддержать и дать правильный совет, является мама. Ну и еще брат Юрий и дядя Владимир. Михаил считает, что самое дорогое в жизни человека — это его семья. А Татьяна Ивановна в свою очередь удивляется душевной стойкости своего сына, его оптимизму и жизнелюбию, умению радоваться каждому лучу солнца и искренней улыбке и дарить людям свою бескорыстную любовь. Это он подбадривает ее в трудные моменты, не позволяя падать духом.

Сегодня его общение с окружающим миром в основном сводится к соцсетям, телефонным разговорам, визитам друзей и выходам в магазин. В последнее время Михаил много читает книг, предпочитая темы человеческих взаимоотношений. А размышляя о превратностях судьбы, понимает, что у каждого свой жизненный путь, который человек должен пройти с честью и достоинством.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

446