16+

23.07.2018 10:37 Понедельник

БЫЛА ДОБРЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Евдокия Ивановна Подольская (Квочкина) родилась 25 июля 1918 года в селе Лобойково. С родным селом была связана вся ее послевоенная жизнь. В 1942 году призвана на фронт в РККА Городищенским РВК Сталинградской области. Была ефрейтором зенитно-артиллерийского полка ПВО. Принимала участие в Сталинградской оборонительной операции.

Награждена медалями: "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и юбилейными наградами.

Из воспоминаний Евдокии Ивановны Подольской: "Я работала уже второй год учителем в школе села Ерзовка недалеко от Сталинграда. Шел 1942 год… Фронт приближался к городу. В Ерзовку прибыла воинская часть с фронта для отдыха и пополнения, а вскоре в селе расквартировали военный госпиталь. Нам дали указание: поднимать дух раненых бойцов. Мы собирали для них книги, читали газеты, выступали с концертами. Но мы чувствовали, что сейчас этого мало, хотелось сделать что-то большее. Тогда я и еще одна учительница, у которой уже погиб на фронте муж, подали заявление в военкомат. Физически я была хорошо подготовлена. А 3 апреля 1942 года мы были уже в части, которая входила в состав 62-ой армии под командованием генерала В.И.Чуйкова. Наша зенитная батарея стояла в степи среди трех курганов в 18 км от Сталинградской ГРЭС.

К лету бомбежки немецкой авиации участились. Мы на зенитной батарее вели огонь по целям. Когда батарея вела огонь прямой наводкой, мы подносили ящики со снарядами. В оборонительных боях за Сталинград мы участвовали до 4 ноября 1042 года. А после того, как немцам удалось уничтожить наш бронепоезд, прикрывавший мост через реку Медведица и дорогу Сталинград-Михайловка-Москва, нам был дан приказ сняться с занимаемой позиции и передислоцироваться под Михайловку, чтобы взять под охрану мост на Медведице.

Накануне этой операции мы уже пять суток подряд вели бои. И фактически в условиях боевых действий проводилась замена нашей батареи на другую. Три пушки вели огонь, одна снялась с позиции и ушла… Так как немцы уже отрезали Сталинград с севера, нам пришлось проходить на новую боевую позицию частично по тылам врага.

О беспредельном мужестве наших бойцов говорит такой эпизод. Перед началом перехода командир батареи построил личный состав и сказал: "Товарищи, кто чувствует, что не выдержит, не сможет — два шага вперед!" Но никто не вышел из строя. Разве это не подвиг? Ведь никто заранее не мог знать, чем обернется этот переход…

До Михайловки шли три дня. Когда уже заняли позицию на месте, то весь день окапывались и маскировались, а ночью сменили позицию и вновь окапывались. А на месте старой создали ложную позицию, и в первый же налет немецкой авиации ложная батарея была разбита в щепки. Вместе с соседней батареей, которая стояла на противоположном берегу Медведицы, мы защищали переправу и дорогу от налетов вражеской авиации. Здесь и пришло 2 февраля 1943 года радостное известие о завершении Сталинградской битвы.

Позднее наша часть прошла с боями по маршруту Воронеж-Полтава-Харьков-Киев-Шепетовка… В районе Воронежа во время сильного налета немецкой авиации я была ранена. Демобилизована была 29 июля 1949 года по запросу Городищенского РОНО. После войны проживала в селе Лобойково Даниловского района. Работала учителем начальных классов в Лобойковской школе. Вырастила трех дочерей: Татьяну, Нину и Альвину".

А вот о ней, как педагоге и просто человеке, рассказывает Антонина Дмитриевна Сухова, много лет работавшая с Подольской в одной школе: "В Лобойково я приехала по распределению в 1959 году. Чужая местность, незнакомые люди… Но в школе меня очень доброжелательно встретила Евдокия Ивановна, проявив внимание и заботу. Понимая, что я еще не освоилась на новом месте, она принесла мне хлеб, сало и домашний пирог. До сих пор не могу вспоминать этот момент без слез и чувства искренней благодарности. Тогда я узнала, что эта милая и чуткая женщина — учительница начальных классов. Потом, работая вместе и общаясь в нерабочее время, я многому у нее училась. Она была очень скромным и отзывчивым человеком. Имея троих дочерей, она с большой заботой относилась к своим ученикам, пользовалась их большой любовью и уважением у коллег и родителей школьников. Несмотря на то, что ее учениками были учащиеся начальных классов, она всегда заботилась о старшеклассниках из ближайших хуторов — Ольхи, Зуево, Каменночерновский, Прыдки и Олейниково, проживающих в Лобойковском интернате.

В 1969 году, когда мы перешли в новую школу, у нас было 350 учащихся.

Евдокия Ивановна была руководителем методобъединения учителей начальных классов, щедро делилась накопленным педагогическим опытом с коллегами из своей и других школ района.

Для меня она всегда была близким человеком, примером сельской учительницы, помимо работы ведущей подсобное хозяйство и огород, являющейся хранительницей семейного очаг, прекрасной матерью и надежным другом для многих своих земляков".

Подготовила

Галина Попроцкая.